Золотой состав: Александр Хаванов

Очередным гостем рубрики «Золотой состав» стал воспитанник СДЮШОР «Динамо», чемпион России 2000 года в  составе бело-голубых, известный комментатор и  хоккейный эксперт Александр Хаванов.

Разговор с  экс-защитником московского «Динамо» выдался чрезвычайно интересным и  насыщенным, и  начать мы  решили с  рассказа о  жизни после окончания карьеры хоккеиста.

—  Как после хоккея Вам удалось стать экспертом, комментатором на  телевидении? Кто повлиял на  это решение в  большей степени?
—  Это была занимательная история. Контрактное предложение от  швейцарского «Давоса» я  получил в  сентябре 2006 года на  игре московского «Динамо», уже работая на  телевидении. В  то  время на  «НТВ плюс» трудился Сергей Крабу, который настойчиво звал меня на  телевидение.   Я  уехал на  сезон в  «Давос», провел его не  очень удачно  — травмы не  давали в  полной мере показать себя. Когда вернулся из  Швейцарии, Сергей снова пригласил меня попробовать свои силы в  телевизионной среде. Я  доработал оставшуюся часть сезона на  «НТВ плюс» и  новый чемпионат начал в  качестве эксперта. Фактически с  2007 года работаю на  телевидении, в  первую очередь благодаря усилиям Сергея Александровича.

Он  заставлял работать методом полного погружения, ведь только так приходит уверенность.  Сначала у  тебя огромная  иллюзия, что все знаешь и  все умеешь, но  потом, когда начинаешь слушать себя и  получать отзывы, понимаешь, что и  где не  получилось.  Начинаешь либо развиваться, что-то менять, либо ничего не  делаешь, что для любой работы отвратительно.

Получается, что с  2007 года я  первый полноценный эксперт, который работает и  получает полноценную зарплату, а  не  бонусы.  Это важно, в  первую очередь, для самого человека, а  не  для работодателя  — повышает ответственность.

Подготовка занимает огромную часть трансляции. Эфир нужно сделать интересным, а  с  моими навыками и  образованием это достаточно тяжело: я  не  умею контролировать голос, иногда мне не  хватает эмоциональности. Но  если находишь что-то интересное, какие-то отправные точки, это дает возможность вовлечь больше людей. Мне часто говорят, что в  хоккее нет ничего нового. На  самом деле, если посмотреть внимательно, то  нет ни  одной игры в  плей-офф, которая повторялась  бы, особенно это заметно, когда команды играют по  семь игр между собой. Одна из  задач комментатора заострить внимание именно на  том, что для всех, кто играет, комментирует, смотрит  — это особое событие с  огромным ожиданием и  непредсказуемой концовкой.

—    По  сравнению с  2007 годом, сейчас хоккей освещается гораздо шире. Картинка качества HD  и  тематические каналы вывели показ чемпионата на  новый уровень, но  он  все равно стоит ниже, чем футбол или фигурное катание, а  финал Кубка Гагарина вытесняется матчем «Спартак»  — «Тосно». Что с  этим делать?
—  Самое больше препятствие для хоккея  — это очень сложные правила. Чем проще будут правила, тем доступность будет выше. Любой человек, который включил футбол, знает правила: кто-то лучше, кто-то хуже. То  же самое и  в  фигурном катании.

Посадите любого человека на  хоккей первый раз, и  он  ничего не  поймет, хотя игра может ему понравиться. Сделать хоккей понятным и  интересным для болельщиков  — главная задача комментатора. Хоккей  — очень требовательный к  комментированию вид спорта.

Многие из  хоккейных болельщиков хорошо разбираются в  хоккее, хотя могут и  не  слышать тебя, когда проиграла их  команда. Но  здесь вы  не  встретите человека, который зашел, потому что на  улице дождь. На  хоккей приходят, как правило, люди, которые интересуются и  разбираются в  игре.

—  Вернемся теперь в  2000-й  год. Это время называют «смутным» для всего российского хоккея, несмотря на  бронзу Олимпиады в  Солт-Лейк-Сити. Что это был за  хоккей?
—  Олимпиада в  Солт-Лейк Сити была единственной, на  которую я  мог и  хотел поехать. Если говорить о  самой игре, то  для меня это была романтика. Несмотря на  то, что не  было громких побед сборной, у  нас никогда не  было ощущения, что мы  играем в  чемпионате второго сорта. Российский чемпионат всегда давал игроков для НХЛ, и  игроков высокого уровня.  Например, «Динамо» моего времени  — это Максим Афиногенов, Андрей Марков. Несмотря на  огромные проблемы на  международной арене, было понятно, насколько высокого международного уровня эти игроки.

—  Какие были зарплаты?
—  В  «Динамо» были хорошие зарплаты.

—  Сумму первой зарплаты вспомните?
—  Когда я  вернулся из  США в  1993 году, в  СКА начал получать 100  марок в  месяц плюс премиальные, но  я  не  жаловался. В  «Динамо» платили было больше 2500 долларов в  месяц в  моём последнем сезоне.

—  Разделяете  ли вы  мнение, что сейчас в  КХЛ зарплата игроков не  соответствует их  уровню?
—  В  нерегулируемых условиях это определяется только рынком игроков. Иными словами, если им  платят, то  это не  завышено. Если подбивать экономическую составляющую, чтобы хоккей развивался, то  надо подключать еще и  экономические условия, как это делают в  НХЛ. Чтобы не  было, как сейчас, потерь клубов в  городах, которые не  могут тянуть команды. Россия  — большая хоккейная страна, и  города, которые дают нам игроков, должны иметь возможность смотреть на  большой хоккей.

Я  ненавижу деньги как мотивацию, как повод. Если мы  берем спорт, то, как только ты  получаешь большой контракт, у  тебя нет никакой мотивации, и  ты  перестаешь быть хоккеистом, который развивается или пытается что-то сделать.

—  Расскажите о  своем хоккейном пути с  первого дня и  до  чемпионства 2000 года в  составе «Динамо».
—  В  детском саду у  меня был друг, который пошел в  хоккей, а  меня привели вместе с  ним, так сказать, «за  компанию». Как сейчас помню: это было в  декабре в  Петровском парке, где были теннисные корты. Нас поставили на  коньки, и  мы  бегали с  клюшками в  длину от  борта до  борта по  свистку, после каждого раза кого-то оставляли, кого-то отправляли домой. Так прошла моя первая тренировка, формы тогда еще не  было, первые хоккейные трусы появились только в  12 лет.

Было много моментов, которые сформировали меня как хоккеиста. Стоит выделить тот факт, что после поступления  в  институт  я  1,5-2 года почти вообще не  катался. Первая моя встреча с  тренером состоялась в  студенческой команде, это был Николай Семенович Эпштейн. Он  смог зарядить верой в  себя и  у  меня постепенно стало появляться желание играть. Отсюда  же выросла первая поездка в  Америку, хотя и  на  этом этапе я  себя не  рассматривал, как хоккеиста. Потом появилась возможность оказаться на  просмотре в  ХК  СКА  — с  этого момента началось моё превращение в  полноценного хоккеиста. Несмотря на  то, что у  меня высшее образование, я  ни  дня по  своей профессии не  отработал.

В  профессиональной карьере перелом произошёл, когда появились уже конкретные задачи в  Череповце. Там я  познакомился с  Андреем Козыревым. Он  готовился к  поездке в  Чикаго и  у  него были все инструкции по  физической и  технической подготовке.  Мы  занимались с  экстремальными нагрузками, ходили в  зал, я  в  свое время делал жим от  груди 147 кг, а  ему нужен был напарник на  подстраховку. Вторым ориентиром стало как раз «Динамо», куда я  приехал уже сформировавшимся хоккеистом, с  пониманием того, что «могу». «Динамо» помогло накрутить мои сильные стороны и  поставить задачи.

—  Когда играли в  «Сент-Луисе» в  НХЛ, многое приходилось делать самому?

—  Когда ты  там в  первый раз, решить все вопросы, тем более, когда все по-новому, тяжело. Много было ситуаций, которые тогда не  получались, а  сейчас смотришь на  них с  улыбкой. Мне было немного легче: я  был там в  1992-93 году, поэтому некоторым вещам не  удивлялся.   Но  у  меня был двухсторонний контракт и  понимания, что где происходит, у  меня не  было. Фактически с  конца августа до  ноября я  жил в  гостинице, постепенно решая определенные вопросы. Мне помогал Вова Чебатуркин, который жил рядом, много словаков было, они что-то подсказывали. Постепенно знакомился с  людьми в  команде, которые могли помочь в  той или иной ситуации. Переезд помню очень хорошо: ситуация была непростая, вещей много. На  выходе в  Сент-Луисе меня должен был встречать водитель с  табличкой, который «убил» первым  же вопросом. Когда мы  погрузили все вещи, он  спросил: «Куда?».  А  я  в  Сент-Луисе вообще первый раз в  жизни и  даже выезда из  аэропорта не  знал.

В  остальном я  был сосредоточен на  хоккее, ибо его было достаточно. Было много хоккейной информации, которую приходилось воспринимать, обрабатывать и  перекладывать на  лёд.

—  Какая история из  НХЛ больше всего запомнилась?
—  Был такой момент, даже не  со  мной. Играли в  Монреале, кстати, на  этой игре был еще и  Андрей Марков. Я  сидел на  скамейке запасных, вбрасывание проходило в  зоне Монреаля, под бросок встал Эл  Макиннес. Партнер ему выигрывает вбрасывание, шайба перескакивает через клюшку и  катится в  центральный круг. Он  бежит туда, подбирает шайбу, разворачивается спиной к  своим воротам, и  падает. Нападающий Монреаля забирает шайбу, убегает 1 на  1 и  забивает  гол. В  тот момент я  понял, что даже люди, которые напрямую попадают в  «Зал славы» по  окончанию карьеры, величайшие игроки своего времени, тоже совершают ошибки и  не  могут предусмотреть всего. На  каком-то этапе я  перестал бояться ошибаться, так как увидел, что в  этом нет ничего страшного. Люди, которые выходят на  площадку, должны бояться тебя, а  не  наоборот. Хотя понимаешь, что НХЛ для хоккеиста  — это колоссальный ориентир, высший уровень соревновательности, на  котором ты  когда-либо играл.

Я  вспоминаю свою первую заброшенную шайбу. Извинялся тогда и  извиняюсь сейчас за  своё поведение после  нее. Она была в  пустые ворота «Миннесоты», но  я  её  отпраздновала как свой первый гол в  НХЛ. В  тот момент я  себя плохо контролировал, так как для меня, пацана, которого когда-то в  декабре 1979 года привели в  Петровский парк, это было абсолютное достижение.

—  Скоро московское «Динамо» планирует переезд в  Петровский парк. Что значит для Вас открытие стадиона «Динамо»?
—  Для меня Петровский парк навсегда останется особенным, так как это то  место, где прошла огромная часть моего детства. Я  вырос чуть подальше, но  фактически с  шестого класса мы  уже львиную долю времени проводили здесь, на  «Динамо», между общеобразовательной школой и  поляной для русского хоккея, где в  одной из  трибун была расположена наша СДЮШОР, поэтому я  только  рад. Это та  часть Москвы, где я  чувствую себя комфортно. Я  бы с  удовольствием погулял со  своими детьми по  Петровскому парку, тем более, когда откроется стадион.

—  Вспомним прошедший сезон бело-голубых, команда не  попала в  плей-офф.  В  чем причина?
—  Колоссальную роль сыграло, что это Западная конференция. Просмотрим конкурентов перед началом сезона: СКА, ЦСКА  — все понятно, «Йокерит»  — бывают неудачные моменты, но  они уровень держат, «Локомотив» и  нижегородское «Торпедо» показывают неплохой хоккей. Остается мало мест, за  которые можно и  нужно бороться.   С  самого начала сезона было непонятно, куда вписать московское «Динамо». Амбиции и  игроки  — это хорошо, но  с  приходом нового тренерского штаба команда сама для себя устанавливала стандарт фактически по  ходу сезона. Пройти такой сезон без срывов было практически невозможно. «Динамо» очень помог хороший старт, который и  дал возможность до  последнего бороться за  попадание в  плей-офф, но  в  конечном итоге все и  свелось к  последней игре. В  моем понимании команда делала все, чтобы у  болельщиков было желание и  возможность надеяться на  лучшее. Безусловно нужно ориентироваться на  результат, но  жизненно необходимо искать положительные вещи, даже в  таком сезоне. В  команду пришло много молодых игроков, своих воспитанников, и  это однозначно пойдет на  пользу команде.

—  Что скажете о  селекции и  прогнозах на  следующий сезон?
—  Сейчас селекция оптимистичная.

—  Можно  ли сказать, что Вадим Шипачев и  Дмитрий Кагарлицкий  — лакомый кусочек российского рынка, которое «Динамо» смогло заполучить?
—  Наверняка. Кагарлицкий и  Шипачев создают преимущество в  пограничных ситуациях, чего не  хватило в  матче со  «Спартаком» 1  марта. Может быть, именно эти игроки принесут в  самом начале сезоне те  самые 10, 20, 30 очков, которые помогут решить главную задачу. С  моей точки зрения, это нужное усиление поможет набрать очки, которых «Динамо» не  хватало в  последних сезонах.

—  Ваши впечатления о  чемпионате мира в  Дании? Сборная Швейцарии  — это сенсация?
—  На  самом деле, этот год был насыщенным для российского хоккея. После победы на  Олимпиаде и  изменений после неё, с  одной стороны, хотелось большего. Но  надо понимать, что сейчас и  хоккей такой, в  котором держать один уровень сложно и  ожидать постоянного успеха тяжело.

Самый большой фактор, который в  моем понимании повлиял на  результат этого чемпионата для нашей сборной  — это формат. Турнир кажется коротким, и  ты  понимаешь важность каждого матча, но  из-за большого количества игр сконцентрироваться очень тяжело.  Единственный смысл группового этапа  — занять первое место. В  группе «В» было достаточно интересно, но, все равно, было понятно, что первые три места займут команды, с  которыми не  хотелось  бы встречаться на  стадии четвертьфинала. В  полуфинале уже нет такой разницы с  кем играть.

Что касается Швейцарии…  Есть такая фраза, которую я  уже упоминал ранее в  трансляциях, хотя и  не  очень люблю: «Все научились играть в  хоккей». Все научились толкаться, бросать, кататься  — да, но  это не  «играть в  хоккей». Команды «большой шестерки» доказали, что хоккей  — это нечто большее, чем просто бегать и  бросать, даже если ты  при этом проявляешь характер. У  Швейцарии в  начале 2000-х появилось поколение игроков: Патрик Фишер, который собирался в  НХЛ, но  не  доехал, Фон Аркс, с  которым я  играл, и  еще несколько хоккеистов, которые уже в  то  время играли на  уровне команд  НХЛ. Очень хорошей площадкой был предыдущий финал, где швейцарцы играли против сборной Швеции, и  показали, что у  них есть перспективные ребята. Очевидно, почему за  ними приехали из  НХЛ. Когда к  природным швейцарским качествам (трудолюбие, настойчивость, исполнительность) добавляется опыт игроков и  порядок в  воротах, то  они способны на  очень многое, в  том числе обыгрывать финнов и  канадцев.

—  К  Швейцарии все равно относятся достаточно снисходительно. При этом если сравнивать составы по  именам, то  у  Швейцарии этого года состав объективно сильнее, чем у  нашей сборной.
—  Это как с  канадцами и  американцами. Большинство игроков их  сборной играет в  лучшем клубном турнире, с  лучшими и  против лучших. Они на  любую игру, на  любой турнир приезжают с  пониманием, что если у  них все будет хорошо, то  они способны обыграть кого угодно. Это психология.

В  хоккее есть такие люди, которые перед овертаймами в  плей-офф прячутся в  раздевалке и  думают, как  бы не  ошибиться. И  наоборот: есть те, кто говорят, дайте мне шайбу, сейчас что-нибудь сделаю. Также и  здесь: будь то  Швейцария и  североамериканские сборные, они уверены, они знают, что их  обыграть будет тяжело. А  чего нельзя допускать в  игре с  такими командами, так это недооценки соперника. У  Швейцарии было достаточно игроков, которые в  своих клубах играют первые роли.

—  Вы  очень пристально следите за  хоккеем в  НХЛ. Отсюда вопрос: «Вегас»  — что это?
—  «Вегас»  — это пример того, как в  реальности работают современные экономические условия  НХЛ. В  мое время в  НХЛ появились Коламбус и  Миннесота, и  у  них не  было вообще никаких шансов добраться до  плей-офф в  первый сезон. Была совсем другая экономическая ситуация, хотя уже был драфт отказов (расширения). Тогда не  было никакого потолка зарплат и  клуб во  время сезона мог защитить 18 человек из  команды, остальных другие команды могли забрать себе. Новые клубы не  могли позволить себе большие контракты, а  значит и  не  могли достаточно хорошо укрепиться и  были вынуждены играть ребятами из  расширения с  молодыми игроками. Такие команды могли обыграть в  отдельно взятом матче сильных соперников, но  их  не  хватало на  весь сезон. Сейчас в  НХЛ совсем другие условия, которые определяются в  первую очередь потолком зарплат, во  вторую уже существующими контрактами.

По  Вегасу вопрос мог быть только на  стадии формирования бюджета. И  тут они показали, что в  такой экономической ситуации, с  чистым потолком зарплат можно сделать очень многое. В  начале сезона у  них было фактически три третьих звена, но  с  помощью тренера, процесса и  желания у  хоккеистов действительно выросла мотивация, теперь они представляют колоссальную угрозу для любого.

Всего этого они смогли достичь в  западной конференции, где пройти сезон без срывов очень тяжело. «Вегас» и  вовсе мог не  пройти дальше первого раунда. Такие команды, как «Лос-Анджелес» падают на  соперника как холодильник, из-под которого просто выбраться не  получается.  Хоккей на  Западе немного другой. На  Востоке «Питтсбург», «Тампа», «Каролина», «Торонто»  — все несутся с  большой скоростью. А  на  Западе  — вышел на  лед и  кажется, что тебе еще баул с  формой на  спину повесили. Даже сейчас «Вегас» на  фоне «Вашингтона» смотрится эпизодами быстрее, хотя я  думал, что у  них с  восточными командами могут начаться проблемы.

—  Генменеджер «Вегаса» не  скрывает, что при комплектовании команды между «умным» и  быстрым игроком выбор падал на  скоростного хоккеиста. Почему?
—  Огромное количество команд сейчас разворачиваются в  пользу скорости, потому что все изменения в  правилах, которые сейчас происходят, практически не  позволяют бороться со  скоростью. Для меня это немного дико, когда мы  сами играли, и  по  рукам били, и  держали друг друга. Но  сейчас смотришь: нападающий из-за угла вылезает, а  защитник ничего не  делает, чтобы не  нарушать.

—  Заканчивая тему чемпионата мира и  НХЛ. Три лучших игрока мира для Александра Хаванова  — вратарь, защитник, нападающий.
—  Я  бы все  же разделил на  наших и  нет. Вратарь  — Андрей Василевский. Почему? Бобровский не  менее высокого уровня, но  вратарь, который в  будущем должен приносить медали нашей стране и  победы своему клубу  — это Андрей Василевский.

Защитник  — Иван Проворов. Сейчас появились достаточно хорошие и  молодые защитники. Проворов был успешен на  всех уровнях, на  которых он  играл. Хорошо известна история, когда его вернули в  прошлом году в  молодежную команду и  сказали, что если станет лучшим защитником, то  на  следующий сезон пробьётся в  «Филадельфию» и  он  смог этого достичь.

Среди нападающих не  буду оригинален, выберу Малкина. В  моем понимании, это центр, который доминирует сейчас, но  учитывая прогресс Кузнецова, особенно в  последнем сезоне, он  может замахнуться, а  может даже и  превзойти все рекорды Малкина. Овечкин стоит вообще отдельно, на  своем уровне, потому что все стандарты для крайних нападающих он  задает  сам. Саша не  играет, как учат, а  все остальные стремятся играть, как Овечкин. Это колоссальное достижение.

Что касается мирового уровня из  вратарей, по  последнему сезону выпрыгивает только Марк-Андре Флери. Это человек, который оказывает огромное влияние на  игру и  результат команды. Еще выделил  бы Кери Прайса, в  нужной ситуации он  может быть ориентиром для остальных.

Среди защитников лучшим на  данный момент выбрал  бы шведского игрока Виктора Хедмана. Несмотря на  то, что игра защитников меняется, он  по-прежнему остается большим и  устрашающим. При этом он  хорошо себя чувствует в  современных условиях хоккея и  не  кажется подлым и  злым.

Из  нападающих назову Сидни Кросби. Человек, который держит высокий уровень. Хотя у  него есть много соперников, тот  же Кузнецов, Кросби больше всего влияет на  игру своей команды, и  во  многом определяет результат.

Лучший хоккеист для меня  — это Коннор Макдэвид, но  он  еще в  процессе становления. Человек, который в  данный момент на  площадке стягивает на  себя огромное количество внимания. Как Овечкин, в  будущем он  будет задавать стандарты игры в  хоккей.

—  Благодарим Вас за  подробные и  интересные ответы! И  в  заключении наш традиционный вопрос. Кому  бы вы  хотели передать «эстафетную палочку» в  рубрике «Золотой состав»?
—  Очень  бы хотел услышать историю Алексея Трощинского. Настоящий динамовец и  капитан! Думаю, и  мне, и  болельщикам, будет интересно услышать его историю.

Территориальное управление «Северное Измайлово» окружного общественного центра имени Моссовета проведёт 3 апреля открытый урок для участников от 10 лет по петанку — французскому национальному виду спорта.
IMG 7951 1 - Государственный университет управления 26 марта 2024 года прошло заседание ученого совета ГУУ. Встречу начали с минуты молчания в память о жертвах теракта, произошедшего 22 марта в «Крокус сити холл».
Государственный университет управления
Лёвкин: В Кузьминках передано под заселение по программе реновации 15 новостроек - Информационный Центр фото: ИЦПМ В новостройку на Зеленодольской улице, дом 30, корпус 1 приступают к переезду жители дома, расположенного на Жигулевской улице, дом 3 в районе Кузьминки на юго-востоке Москвы.
Информационный Центр
ХХV Конгресс педиатров России - ГБУЗ Морозовская ДГКБ ДЗМ В марте 2024 года в Москве прошел ХХV Конгресс педиатров России с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии».
ГБУЗ Морозовская ДГКБ ДЗМ
Собянин встретился с новоселами — участниками программы реновации в Кузьминках - Газета Вести Матушкино Источник фото: https://t.me/mos_sobyanin/ Мэр Москвы Сергей Собянин встретился с новоселами, переезжающими в жилой комплекс, который построили в районе Кузьминки по программе реновации,
Газета Вести Матушкино
СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ОЦЕПИЛИ ОБНАРУЖЕННЫЙ В МОСКВЕ СНАРЯД - УВО ВНГ по Москве На северо-западе столицы сотрудники вневедомственной охраны Главного управления Росгвардии по г. Москве обеспечили безопасность на месте обнаружения снаряда времен Великой Отечественной войны.
УВО ВНГ по Москве
В гостях у пушистых артистов. Театр кошек Куклачева представил специальную программу - Газета На Западе Москвы В Театре кошек Куклачева состоялась необычная программа. Возможность побывать за кулисами, увидеть пушистых артистов в неформальной обстановке у зрителей бывает нечасто.
Газета На Западе Москвы