Вячеслав Гришечкин: На меня с улыбкой взирал огромный лик батюшки Серафима

Известный актёр в четвёртый раз перечитывает Евангелие

Актёр Вяче­слав Гришечкин хорошо знаком телезрителям по сериалу «Солдаты», фильмам «Контр­игра», «Фурцева», «Товарищ Сталин». Заслуженный артист Российской Федерации рассказал о своём детстве, о паломничестве и о чудесах.

Тайные встречи в  городе Сочи

— Вячеслав Германович, крещение вы приняли в детстве или уже взрослым человеком?

— Бабушка крестила меня тайно, когда я ещё был грудным ребёнком. Дело было в одном из храмов Сочи, где я родился. Мы едва не опоздали к началу Таинства, но в итоге всё сложилось благополучно. Бабушка с дедушкой каждое воскресенье ходили в церковь, и дедушка, добрая душа, всегда щедро подавал милостыню нищим. Со временем их религиозность проросла и во мне.

— Это было ещё в атеистические времена?

— Да, где-то в 6-м классе мы с товарищем сильно увлеклись религией. Тайно ходили к батюшке: причащались, исповедовались, молились… Нам очень нравилась религиозная атрибутика: чётки, иконки. А потом мой товарищ уехал с родителями за рубеж. Я остался один, и понемногу моя религиозная экзальтированность прошла, но я не перестал быть верующим человеком. Я знаю, что Божий суд неизбежен и надо себя блюсти, чтить заповеди. Хотя, к великому сожалению, не всегда это получается...

В Дивееве случаются не только чудеса

— Вы совершаете паломничества? Какое из них оставило в вашей душе наиболее глубокий след?

— Я много раз ездил в Дивеево и всегда с особым чувством вспоминаю проведённые в этом месте дни. Был там на послушаниях. Вместе со всеми пел «Богородице Дево, радуйся». И по Канавке вокруг монастыря ходил, по которой по преданию Богоматерь спускалась.

— Неоднократно слышала от людей, побывавших в Дивееве, что там с ними происходили удивительные вещи. Довелось ли вам пережить нечто подобное?

— Да. Но сразу хочу предупредить людей, которые ещё не были в святых местах, что ведь и лукавый там не дремлет. Я вот машину там разбил, вылетел в кювет. К счастью, никто не пострадал. Мне приятель потом говорил, что это он виноват: не предупредил меня, что здесь очень много искушений.

Со мной в Дивееве произошло несколько необычных историй. Как-то зимой мы поехали на святые источники, их там несколько. И вдруг ко мне подходит бородатый мужчина деревенского вида, очень просто одетый, и говорит: «А тебе водичку надо попить вот из того источника. Ты прямо литр выпей». Я выпил, мы набрали воды и поехали домой. А минут через двадцать у меня вдруг начались резкие боли: стал выходить камень из почек. Я на следующий день снова отправился на источник, пытался найти этого мужика, но никто о таком не слышал.

Под водой я увидел святого

— На Крещение в святой источник окунались?

— И на Рождество, и на Крещение. Когда я в первый раз отважился окунуться в святой источник, на улице стоял мороз градусов семнадцать. Боязно было. И вдруг перед спуском в воду мне какой-то мужик говорит: «Ты над водой пошепчи: батюшка Серафим, подогрей мне водичку». Я попробовал отшутиться, а мужчина с серьёзным видом продолжил: «Ты попроси, попроси…» Я приложился к кресту, пошептал над водой и, как положено, окунулся в воду с открытыми глазами. И замер там от увиденного: на меня с улыбкой взирал огромный лик батюшки Серафима. Это было видение наяву. Когда я выходил из воды, мне было жарко, тело будто бы горело.

В другой раз я поехал в Дивеево с товарищем, он был за рулём, а я немного закемарил, и мне привиделся батюшка Серафим Саровский в ореоле голубоватого сияния. Будто он подходит ко мне и спрашивает: «А что жена твоя не приехала?» У нас с супругой довольно долго не было ребёнка, а после этого явления через некоторое время у нас родилась Оля. Одним словом, Божие место.

— С вашими друзьями подобные чудеса тоже происходили?

— У меня есть друг, грузин Заза. Он человек верующий, и вслед за ним его жена тоже стала верить. У них лет десять не было детей, врачи сказали, что женщина бесплодна. После посещения Дивеева у пары появился ребёнок.

На память Заза подарил мне необычный камешек. Кто был в Дивееве, знает, что там есть огромный камень, на котором батюшка Серафим молился. Никакой силе этот камень не поддаётся — хоть зубилом стучи по нему. Так вот Заза мне рассказал, что он помолился святому Серафиму и попросил у него кусочек этого камня. И едва мой друг пальцами провёл по большого камню, как от него отошёл маленький камешек, который сейчас вместе с иконкой батюшки Серафима висит в особом мешочке у меня в спальне.

Можно ли играть Воланда?

— Вы служите в Театре на Юго-Западе и в спектакле «Мастер и Маргарита» играли Воланда. Вам, человеку верующему, наверное, непросто было согласиться на эту роль?

— Мне кажется, главное — самому не верить, что ты стал Воландом. Я лишь всего-навсего Гришечкин Слава, который выполнил рисунок, созданный Булгаковым, не более того. Вдумайтесь: кто такой Воланд? Падший ангел. Грубо говоря, пацан по отношению к Господу Богу. Я наделил Воланда всеми человеческими качествами, потому что это заблудшая душа. Мне, простому смертному, позволено над ним смеяться, позволено изображать так, как я себе представляю. Ведь это какая победа над лукавым!

— У вас есть любимые библейские выражения?

— Я ежедневно, уже в четвёртый раз, перечитываю Евангелие. Честно признаюсь: когда читал впервые, мало что понимал. Сейчас понятно всё больше и больше: что ни фраза, то мудрость, — и что-то одно выделить, по-моему, невозможно.

Беседовала Ирина КОЛПАКОВА

гос3 - Свято-Введенская Оптина Пустынь Дорогие друзья! Создан Телеграм канал «Помощь ВОИНАМ. Покровский храм в Ясеневе и Подворье Оптиной пустыни» для оказания посильной помощи нашим воинам.
Свято-Введенская Оптина Пустынь
гос1 - Свято-Введенская Оптина Пустынь В пятницу. 22 марта, мы посетили Военный Госпиталь им. Бурденко, филиал 8. От Покровского храма и Подворья Оптиной пустыни передали в Госпиталь инвалидные коляски, костыли, трости, ходунки, пеленки, валики для ампутантов,
28 марта 2024, 23:42 — Общественная служба новостей — ОСН Онколог и колопроктолог Аркадий Беджанян предупредил об опасности дивертикулеза — патологического процесса, который может привести к серьезным последствиям.
ИА Общественная служба новостей
IMG 7951 1 - Государственный университет управления 26 марта 2024 года прошло заседание ученого совета ГУУ. Встречу начали с минуты молчания в память о жертвах теракта, произошедшего 22 марта в «Крокус сити холл».
Государственный университет управления
Рихтер: истоки гениальности - Московская Немецкая газета 20 марта, в день рождения великого пианиста Святослава Рихтера, открылась выставка Государственного музея изобразительных искусств им.
Московская Немецкая газета