«Задорный вечер» памяти Михаила Задорнова: как это было

2  ноября в  ДКиТ Московского авиационного института состоялся « Задорный вечер », посвящённый 70-летию Михаила Задорнова. Перед началом концерта зрители могли в  фойе ДКиТ посетить выставку, связанную с  творчеством Михаила Задорнова и  агиттеатра «Россия», созданного знаменитым сатириком. Здесь было представлено множество уникальных фотографий, афиши, реквизит и  костюмы артистов.

Также каждый зритель концерта получил в  подарок книгу Михаила Задорнова «О  „России“ с  любовью» и  диск с  военными песнями, которые подбирал лично Михаил Николаевич  и, тиражируя, дарил ветеранам на  День Победы.

Как возникла идея «Задорного вечера»

Режиссёр концерта Евгений Шибагутдинов рассказал, что задумка мероприятия появилась ещё год назад, когда друзья и  коллеги прощались с  Задорновым и  поклялись встретиться, чтобы сделать памятный вечер к  70-летию Михаила.

Многие из  задумок так и  остались за  рамками концертной программы, но  самое важное  — это память, это друзья юбиляра, которые сохранили в  себе его задор, его энергетику и  дух. Что и  было продемонстрировано трогательным, душевным концертом.

Зрители увидели не  только любимые всеми поколениями легендарные студенческие миниатюры, стали слушателями пронзительных стихов в  исполнении Татьяны Булановой, спели вместе с  артистами любимые маёвские песни. На  протяжении всего концерта зрителей сопровождали голос юбиляра: его интервью, видео из  семейного архива, где Михаил Николаевич рассказывает о  МАИ, о  своих друзьях, близких и  коллегах.

Программа вечера объединила все поколения артистов и  зрителей. На  «Задорный вечер» собрались и  студенты университета, и  недавние выпускники, и  те, кто закончил МАИ уже много лет назад. Так, например, выпускник МАИ 1982 года Александр Цеханович был непосредственным свидетелем того, как проходило становление агиттеатра «Россия». А  выпускник 1964 года Лев Высоцкий выходил на  сцену ДК  МАИ ещё в  первом составе знаменитого «Телевизора».

«Мы  как будто на  машине времени вернулись обратно в  прошлое. И  хотя встречи участников коллектива проходят довольно часто, но  такого интенсивного творческого общения не  было уже давно: две недели ежедневных репетиций и  месяц подготовки»,  — смеётся артист агиттеатра Сергей Тихонов. На  протяжении всего вечера участники неоднократно вспоминали, что Михаил Задорнов был одним из  главных популяризаторов МАИ. Во  всех своих интервью и  воспоминаниях он  всего говорил и  помнил о  том, что является выпускником МАИ. Постоянно приводил примеры из  творческой, учебной и  научной жизни маёвцев. «Для него вуз, в  котором происходило его становление, был светочем, где он  общался с  прекрасной профессурой, где набирался и  жизненного и  творческого опыта. Он  очень гордился, что учился в  МАИ»,  — говорит сестра Михаила Задорнова Людмила Николаевна. Воспоминания и  впечатления

Конечно, и  на  сцене и  в  фойё ДКиТ в  этот вечер все говорили о  Задорнове, его творчестве, вспоминали свои истории знакомства со  знаменитым маёвцем. Все отмечали честность его характера и  творчества, актуальность его юмора, и  вечность тем, которые он  затрагивал в  своих монологах. Выпускник МАИ 1999 года Георгий Суворов рассказал свою забавную историю, столкнувшую его с  юбиляром.

—  Это было в  90-ые годы. У  моего друга был день рождения, и  я  решил подарить ему бейсбольную биту. В  те  годы полезная вещь. Но  просто бейсбольная бита, без автографа  — это неинтересно, поэтому я  решил воспользоваться тем, что Михаил Николаевич приехал в  ДКиТ на  вечер. Не  без труда прорвался на  мероприятие (всё-таки с  бейсбольной битой) и  решительным шагом направился к  Задорнову. Он  изменился сначала в  лице, но  я  объяснил ему в  чём дело, он  рассмеялся и  подписал биту. Другу очень понравился подарок. Он  хранит его до  сих пор.

После концерта зрители не  спешили расходиться, делясь впечатлениями, фотографируясь. Ведь для многих концерт стал и  поводом увидеться, спустя много лет. В  этот вечер во  Дворце культуры и  техники МАИ сложилась удивительно тёплая, почти семейная атмосфера. , Выпускник факультета №  1 1957 года Владимир Воробьёв отметил: " Я  сегодня зедсь дышу воздухом МАИ, и  мне кажется, что все эти люди мне знакомые. Я  узнаю их  по  ауре, по  своему духу".

В Московском авиационном институте 2 ноября состоятся праздничные мероприятия, посвященные юбилею знаменитого выпускника вуза — Михаила Задорнова.
Как молиться о жертвах теракта - Звездный бульвар Фото: Александр Авилов, АГН "Москва" Первая реакция человека, узнавшего о трагедии в «Крокус Сити Холл» — что-то сделать.
Звездный бульвар
Спасатель-доброволец из Новогиреево разбирал завалы после теракта в «Крокусе» - Восточный округ Первые шаги как волонтёр Турсун сделал во время пандемии. Фото: Григорий Матвеев Житель Братской улицы 43-летний Турсун Коенов почти два года состоит в отряде спасателей-добровольцев «СпасРезерв».
Восточный округ