Тайна миссии

Особенности богословия архиепископа Анастасия (Яннулатоса)

Архиепископ Анастасий, современный миссиолог и миссионер, предстоятель Православной церкви в Албании, внес значительный вклад в развитие богословия миссии и истории религии. Он является автором 18 книг, 4 катехизисов и более 240 статей и эссе.

С 1991 года он осуществляет миссионерское служение в Албании. Вторая половина «албанского периода» (с 2000 г.) стала самой плодотворной для его богословия миссии. Вышло десять исследований владыки, которые были переведены на разные языки мира. В чем же особенность взглядов архиеп. Анастасия на миссию с точки зрения «явления славы Божьей»?

I. Рассмотрение миссии с доксологической позиции

Архиепископ Анастасий любит употреблять выражение «manifestation of God's glory» или «явление славы Божьей», когда речь идет о том, что такое миссия по существу. Владыка Анастасий, соглашаясь с общепринятыми церковными позициями и определениями, предлагает рассмотреть миссию с точки зрения Божьего присутствия и явления Его славы. Он называет этот подход доксологическим. Корень слова «доксология» идет из греческого языка: «докса» - это звучание слова «слава» по-гречески.

Интересно, что уже в 1965 году в полном варианте статьи под названием «Цель и мотивация миссии» архиеп. Анастасий предлагает новое определение миссии с доксологическим видением. Эта статья вышла в сжатом переводе на русский язык и была напечатана в 37-м номере журнала «Православная община» в 1997 году. В полном варианте этой статьи, которая входит в книгу «Миссия по пути Христа», владыка Анастасий говорит о том, что чем больше человек погружается в тайну Церкви, Ее жизни, богослужения и традиции, тем очевиднее становится для него следующее понимание миссии: «миссия - это передача слова и благодати Божьей и явление Божьей славы, открывающейся и чаемой во Христе, "до края земли" и до скончания времен - для Нее (Церкви) является глубинным внутренним императивом»1.

В этом определении раскрывается содержательная сторона миссии (передача слова, благодати, явление Божьей славы) с мистическим наполнением. Кроме этого, архиеп. Анастасий ставит особые акценты на христоцентричности («во Христе»), вселенском измерении («до края земли»), эсхатологии («до скончания времен») и экклезиологии («является глубинным внутренним императивом» для Церкви). По мнению архиеп. Анастасия, доксологическое видение миссии не исключает другие измерения христианского опыта и жизни, а наоборот, включает и объединяет их2.

Христианская миссия является частью Божьей миссии, которая осуществляется с момента грехопадения. Что касается целей обеих миссий, то они не могут быть различны, так как Сам Христос отправляет Своих учеников на миссию, доверяя продолжать Свое дело. Ученикам доверено идти и научить все народы, распространяя славу Божью. Конечная цель будет достигнута, когда вся вселенная наполнится сиянием славы Божьей. «Миссия Церкви, миссия каждого христианина заключается в том, чтобы принять, умножить славу Божью и стать ее причастником»3. Эта мысль, благодаря влиянию трудов архиеп. Анастасия, развивается и в Учебнике по миссиологии Миссионерского отдела РПЦ (в подглаве «Сотериологические задачи миссии»).

В книге «Миссия по пути Христа» архиеп. Анастасий более подробно раскрывает доксологический подход к миссии в двух главах: «Восхождение человеческой природы» (глава 7) и «Доксологическое понимание жизни и миссии» (глава 9).

II. Осмысление цели и содержания миссии через славу, которая открылась человеку после Вознесения Господня

В главе 7 «Восхождение человеческой природы» архиеп. Анастасий делает попытку богословского осмысления целеполагания и содержания миссии через восприятие славы Божьей человеком. В первой части, названной «Предельный знак славы для человеческой природы», речь идет об искуплении человеческой природы через Христа и об ее вознесении к Престолу Божьему на небеса вместе с вознесшимся Сыном. Благодаря этому событию происходит примирение между Богом и человеком и открывается доступ к славе Божьей. «Как падение Адама открыло путь человечеству в ад, так Вознесение "второго Адама", Иисуса Христа, открыло дорогу для восхождения на небеса, где присутствие и воля Божья пребывают в полноте»4. Вознесение человеческой природы является предельным знаком славы для человека. Открывается огромный потенциал, который человеку важно свободно принять и силой Святого Духа воплотить в жизнь.

Исходя из этих размышлений, архиеп. Анастасий формулирует главную цель миссии Христа, которая «заключается не в том, чтобы добавить несколько моральных принципов и прояснить некоторые аспекты Ветхого завета, а в онтологическом обновлении "всех вещей": поднять всех, кто упал, сделать так, чтобы они были неподкупны, прославить осужденного, обожить человеческую природу»5.

Вторая часть главы 7 «Восхождение человеческой природы» посвящена практическим проблемам и вопросам. Христиане склонны к поставгустиновской богословской тенденции принижать значение человека. Владыка Анастасий считает, что христианам важно обрести подлинное уважение к человеку и осознать новые перспективы, которые были открыты вознесшимся Иисусом. «Те, у кого есть подлинный интерес по отношению к людям, к защите их здоровья, свободы, правды и достоинства человека, пребывают в гармонии с великой целью возвышения человека. Именно эта цель была реализована воскресшим и вознесшимся Христом», считает архиеп. Анастасий6.

В этом случае миссионерское служение - это не просто возвещение о новой морали общества или приглашение к спасению индивидуалистов. Это «приглашение к путешествию, к литургии преображения целого мира, к воплощению человеческого потенциала, чтобы приподнять, "вознести" всю человеческую природу к "Божьему трону", это приглашение к обожению благодатью через участие в жизни и любви благословенной Святой Троицы»7.

Архиепископ Анастасий завершает эту статью тем, что лаконично излагает содержание вести, которую миссионеры призваны нести другим, о том, что «каждый человек имеет право и задачу воплотить бесконечный потенциал, который дан каждому во Христе через Духа Святого»8. Только таким образом можно помочь себе и другим приблизиться к полноте человеческого существования и достичь об о жения. 

III. Осмысление «явления славы Божьей» в жизни и миссии христианина

В главе 9 «Доксологическое понимание жизни» и миссии архиеп. Анастасий осмысляет понятие «слава Божья» и явление этой славы на разных уровнях - как в богословии, богослужении, так и в жизни христианина, в его миссионерском служении. Слава Божья «состоит из динамических, творческих, преображающих энергий божественного сверхъестества Святой Троицы»9. Во время богоявлений она может быть воспринимаема со стороны человека как Божественное присутствие, свет, любовь и радость. Слава Божья раскрывается и проявляется динамическим образом - «несущийся сильный ветер», «языки, как бы огненные» (Деян 2:2-3).

Из-за греха, эгоизма, самомнения, будучи жертвами собственных иллюзий и своей глупости, люди оказались не способными воспринимать славу Божью и радоваться Божественному присутствию, поэтому заменили ее на различных идолов своего воображения и воли. Новое решительное и определяющее проявление славы Божьей открывается с Воплощением Сына Божьего. Доступ к славе Божьей становится возможным через Христа. В соответствии с опытом св. Иоанна Богослова «видение славы» - это знание Логоса, общение с Ним10. 

В доксологической перспективе миссия не воспринимается как привлечение новых членов в закрытое сообщество. Задачи миссии заключаются, во-первых, в мобилизации всего человечества для восприятия и излучения славы Божьей и, во-вторых, во всеобщем путешествии в Царство Божье - это способствует возвращению всего творения к доксологическому образу жизни.   

Простое принятие некоторых основ христианской веры, принципов и правил поведения заканчивается внешними формальностями, законническим духом и сухим морализаторским менталитетом. Цель христианской жизни заключается в восприятии славы Божьей во Христе через Духа Святого. В тот момент, когда благодаря присутствию Святого Духа верующий становится местом обитания славы Божьей, он или она начинают ее излучать11. Те, кто становится сосудами Божьей славы, постепенно привносят преображающее излучение в целое общество. Вот почему святые являются самыми значимыми миссионерами12.

Опыт божественного света и восприятия славы Божьей не может оставаться на уровне личного акта веры или частного опыта общины или народа. Это должно распространиться по всей земле, стать на уровень того, что «все народы видят славу Его» (Пс 97:6). Не только люди, но и «все вещи» участвуют в процессе преображения мира. Благодать дана через материю, освящая все творение хлебом и вином, которые становятся Телом и Кровью Христа, «Господа славы», в евхаристическом служении. Доксология творения находится в гармонии с доксологией свободных существ со свободной волей. В конечном итоге, в Священном писании сказано, что «и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих» (Рим 8:21).

Путешествие во славу Божью совершается через Христа в Церкви. Поэтому одна из первостепенных задач миссии - это учреждение поместной церкви. Доксологическая жизнь созидается и обретает свою кульминацию в богослужении. «Это происходит особенно на Божественной литургии. Когда повторяются в ней здесь и сейчас события божественного Кеносиса, Агапы, жертвы на Кресте, Воскресения, то мы становимся участниками жизни и смерти воскресшего и вознесшегося Христа»13. В богослужебном собрании каждый верующий предстоит на экзистенциальном уровне перед таинственной славой Божьей.

Как же призван жить миссионер, который ставит своей задачей не только возвещение Благой вести, но и распространение славы Божьей? Если кратко сформулировать образ жизни такого миссионера, то получится следующее: жить распятой любовью в умалении «от славы в славу». Архиепископ Анастасий считает, что «именно доксология дает внутреннюю духовную силу, видение и аскетическое трезвение с прямым и постоянным напоминанием об очищении и посвящении себя на наше каждодневное служение»14.

Еще встает важный вопрос, как миссионер может способствовать явлению славы Божьей? Архиепископ Анастасий делится опытом, что «из молчания в смирении и из принятия людей в любви тайна Логоса открывается»15. Безусловно, это не только дар, но и плод богочеловеческих усилий: внутренняя работа, молитва, аскетические усилия, интенсивное созерцание любимого Человека (Господа Иисуса Христа), вхождение в тайну смирения и со-распятия, в тайну Воскресения и Вознесения.

Труднее всего совместить смирение и славу, так как человек заражен мирскими стереотипами, отчужден жаждой публичности и самовозвеличивания.  Тот, кто хочет жить во Христе, призван идти по Его пути, а Он «уничижил Себя Самого», чтобы открылась слава Божья (Флп 2:7). Поэтому важно учиться у Христа, Который кроток и смиренен сердцем. На Востоке акцент ставится на Иисусову молитву, чтобы сохранять Его имя и присутствие в сердце, а также призывать Его милость и осознавать свое недостоинство. Кроме этого, внутренняя опустошенность через очищение души от страстей открывает двери действию Божьему, только при этом условии человек может стать сосудом благодати Божьей16. 

Важно осознавать также, что противостоит славе Божьей, мешает ее распространению в мире. Прежде всего это любовь к славе человеческой. Кроме этого, зачарованность мировым признанием, деньгами, силой, авторитетом. Существует также искушение подменить явление славы Божьей внешними атрибутами, зрелищными показами и ослепляющими декларациями17.

По мнению владыки Анастасия, доксологическое понимание жизни и миссии не означает выразительных восклицаний о славе Божьей и не ограничивает нашу деятельность собраниями для праздников и славословия. Доксологический подход не означает исключение или умаление других сторон духовной жизни, а наоборот, включает их в себя. «Слава Божья уже открыта во Христе, и мы, христиане, призваны стать ответственными последователями этого опыта и способствовать явлению славы Божьей»18. Чтобы правильно воспринимать доксологию, важно уйти от абстрактного анализа, сентиментальных экзальтаций и добровольных изъявлений долга. Необходимо жить одним сердцебиением со Христом, жить неистощимым источником Святого Духа и гимнологией радости.

В заключение важно отметить, что доксологический подход является ключевым не только для богословия и практики миссии, но и для рассмотрения и анализа всего исторического процесса, по мнению архиеп. Анастасия. Ведь он много занимался и продолжает заниматься историей религии. Его труды поражают тем, что он находит слова для почти невыразимого человеческим языком мистического уровня жизни и миссии. И это воспринимается не как абстрактная теория, а как живое свидетельство о явлении славы Божьей. Это видно как в его богословии, так и на примере возрождения Православной церкви в Албании.

Доклад Ксении Коротчук (СФИ) «"Явление славы Божьей": Особенности богословия миссии архиепископа Анастасия (Яннулатоса)», прочитанный на «Сретенских чтениях» 2012 г.

Анастасий, архиепископ Тиранский и всей Албании, со свящ. Георгием Кочетковым, преподавателями и студентами СФИ, членами Преображенского братства

----------------

1  Anastasios arch. (Yannoulatos). Mission in Christ's Way. An Orthodox Understanding of Mission. Brookline; Massachusetts : Holy Cross Orthodox Press, 2010. С. 63.

2  Там же, С. 170.

3  Миссиология: учебное пособие / (по благословению и под общ. ред. Высокопреосвященнейшего Иоанна, архиепископа Белгородского и Старооскольского, председателя Миссионерского отдела РПЦ; Отв. ред. священник, канд. богословия А. Гинкель). - Изд. 2-е, испр. и доп.  М.: Миссионерский отдел Русской Православной Церкви, 2010. С. 103.

4  Anastasios arch. (Yannoulatos). Mission in Christ's Way. An Orthodox Understanding of Mission. Brookline; Massachusetts : Holy Cross Orthodox Press, 2010. С. 139.

5  Там же.

6  Там же. С. 140-141.

7  Там же.

8  Там же. С. 143.

9  Там же. С. 158.

10  Там же. С. 159.

11  Там же. С. 162.

12  Там же. С. 163.

13  Там же. С. 167.

14  Там же. С. 169.

15  Там же. С. 174.

16  Там же. С. 171.

17  Там же. С. 171-172.

18  Там же. С. 175.

 

Литература

1. Анастасий (Яннулатос). Некоторые замечания по истории Албанской Православной Церкви в XX столетии и ее воскресение в 1991 году // Православная Церковь в Восточной Европе XX век / Под ред. Кристин Шайо. Пер. с фр. Киев : Дух и Литера, 2010. С. 141-161.

2. Анастасий (Яннулатос), архиеп. Отношение православия к другим религиям. Режим доступа: http://www.ortho-hetero.ru/theology-ecum/156.

3. Анастасий (Яннулатос), архиеп. Цель и мотивация миссии // Православная община. 1997. N№ 37. С. 28-31.

4. «Велика жатва, а работников мало»: Миссия в Восточной Европе в православном контексте: Материалы Международной богословско-практической конференции (Москва, 31 мая - 1 июня 2007 г.). М. : СФИ, 2010.

5. Веронис Лука, свящ. «Жил с людьми и пытался стать как они». Как живут долгосрочные миссионеры. Режим доступа: http://www.pravmir.ru/albania-mission/ (дата обращения: 2011 год).

6. Кочетков Георгий, свящ. Целожизненное служение и воспитание ради служения: Об уральском принципе Преображенского братства. М. : Межрегиональная общественная организация «Культурно-просветительский центр "Преображение"», 2011.

7. Стамулис И. Православное богословие миссии сегодня / Предисл. протопресв. Иоанна Мейендорфа. М. : ПСТБИ, 2002.

8. Anastasios arch. (Yannoulatos). Facing the World. Orthodox Christian Essays on Global Concerns. Crestwood; New York : St Vladimir's Seminary Press, 2003.

КИФА №4(142), март 2012 года

 
По теме
29 марта 2024, 13:45 — Общественная служба новостей — ОСН Глава Духовного управления мусульман (ДУМ) Российской Федерации муфтий Равиль Гайнутдин наградил 15-летнего молодого человека Ислама Халилова.
Выпускник Вифанской семинарии Николай Евграфович Сироткин со дня рукоположения в священный сан в 1869 году и до своей кончины являлся бессменным настоятелем Знаменской церкви в селе Захарьино бывшего Подольского уезда –
гос3 - Свято-Введенская Оптина Пустынь Дорогие друзья! Создан Телеграм канал «Помощь ВОИНАМ. Покровский храм в Ясеневе и Подворье Оптиной пустыни» для оказания посильной помощи нашим воинам.
Свято-Введенская Оптина Пустынь
Счет шел на секунда: как врачи спасали жизни пострадавших в теракте в «Крокусе» - Вечерняя Москва Заместитель главного врача по медчасти НИИ скорой помощи им. Склифосовского Артем Саприн во флагманском центре, куда доставили многих пострадавших в результате теракта в «Крокус Сити Холле».
Вечерняя Москва
Как молиться о жертвах теракта - Звездный бульвар Фото: Александр Авилов, АГН "Москва" Первая реакция человека, узнавшего о трагедии в «Крокус Сити Холл» — что-то сделать.
Звездный бульвар
Спасатель-доброволец из Новогиреево разбирал завалы после теракта в «Крокусе» - Восточный округ Первые шаги как волонтёр Турсун сделал во время пандемии. Фото: Григорий Матвеев Житель Братской улицы 43-летний Турсун Коенов почти два года состоит в отряде спасателей-добровольцев «СпасРезерв».
Восточный округ
В Москве завершаются монтажные работы нового корпуса больницы святого Владимира - M24.Ru Фото: комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы Специалисты завершают монтаж фасадов и архитектурных элементов нового корпуса детской городской клинической больницы святого Владимира,
M24.Ru