Ушел из жизни советник Президента Российской Федерации Вениамин Яковлев

24 июля 2018 года на 87-м году жизни после продолжительной болезни ушел из жизни советник Президента Российской Федерации, бывший председатель Высшего арбитражного суда Вениамин Яковлев .

Вениамин Фёдорович Яковлев родился 12 февраля 1932 года в г. Петухово Уральской области РСФСР (ныне - Курганская область).

В 1953 году окончил Свердловский юридический институт (СЮИ; ныне - Уральский государственный юридический университет), затем там же учился в аспирантуре.

В 1963 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата юридических наук по теме "Договор контрактации сельскохозяйственных продуктов".

Доктор юридических наук. В 1972 году в СЮИ защитил диссертацию по теме "Гражданско-правовой метод регулирования общественных отношений".

Член-корреспондент Российской академии наук (2003).

С 1953 года работал преподавателем, с 1954 по 1956 год - директором юридической школы в г. Якутске.

В 1956-1960 годы - старший помощник прокурора Якутской АССР (ныне - Республика Саха, Якутия).

С 1956 по 1991 год - член Коммунистической партии Советского Союза (КПСС).

С 1960 по 1987 год - на научной и руководящей работе в Свердловском юридическом институте, где занимал должности старшего преподавателя, доцента, декана факультета, заведующего кафедрой. С 1973 года был проректором по учебной работе.

В 1987-1989 годах - директор Всесоюзного научно-исследовательского института советского законодательства в Москве (ныне - Институт законодательства и сравнительного правоведения).

С июля 1989 года по декабрь 1990 года - министр юстиции СССР в правительстве Николая Рыжкова. Сменил во главе ведомства Бориса Кравцова.

В 1990-1991 годах - член центрального комитета КПСС.

С декабря 1990 года по ноябрь 1991 года занимал должность председателя Высшего арбитражного суда СССР.

В 1991 году - государственный советник по правовой политике при президенте СССР - руководитель юридической службы Аппарата президента СССР Михаила Горбачева.

В 1992-2005 годах - председатель Высшего арбитражного суда РФ. Избран Верховным советом РФ 23 января 1992 года, утвержден на этом посту постановлением Съезда народных депутатов РФ 21 апреля 1992 года (за проголосовало 785 депутатов, 41 - против, 19 - воздержались). Покинул пост по достижении предельного возраста.

В 1993 году входил в состав рабочей комиссии по доработке проекта конституции, предложенного президентом РФ Борисом Ельциным.

31 января 2005 года перешел на работу в Администрацию президента РФ, где был назначен советником главы государства Владимира Путина. Сохранил должность в Администрации президента РФ Дмитрия Медведева (с 13 мая 2008 года). 25 мая 2012 года, после очередных президентских выборов, вновь стал советником Владимира Путина (переназначен 13 июня 2018 года).

В 2005-2009 годах - представитель президента РФ в Высшей квалификационной коллегии судей РФ.

Был председателем Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте РФ (с 1999 года), сопредседателем Ассоциации юристов России (с 2005 года; в 2008 году - председатель ассоциации). Входил в Комитет по содействию модернизации и технологическому развитию экономики Торгово-промышленной палаты РФ.

Скорбим, выражаем глубокие соболезнования родным и близким. Светлая память о талантливом ученом и руководителе, успешном общественном и государственном деятеле навсегда сохранится в сердцах всех тех, кто его знал.

Прощание с Вениамином Фёдоровичем состоится 26 июля 2018 года в траурном зале Центральной клинической больнице по адресу ул. Маршала Тимошенко, д.25.

Начало в 11:00.

По материалам Информационного агентства России «ТАСС» .

Указом Президента Российской Федерации от 7 июля 2018 года №408 "О назначении судей федеральных судов" Андрей Николаевич Бондарь назначен Председателем Первого арбитражного апелляционного суда.
     В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» Арбитражным судом города Москвы 28 июня 2018 года проведен конкурс на замещение вакантной
26 марта в Российском государственном гуманитарном университете прошло заседание ученого совета, в ходе которого были вручены ведомственные награды работникам вуза, намечены новые векторы международного сотрудничества университета,
Студенты ИИЯ на международной конференции «Парламентаризм в странах Востока» - МГПУ Студенты направления Востоковедение и африканистика (китайский язык) ИИЯ приняли участие в работе международной конференции «Парламентаризм в странах Востока», проходящей в Государственной Думе Российской Федерации.
МГПУ
Успеть за шесть минут - Район Арбат Эвакуация учащихся Колледжа права им. Н.С. Киселевой при Московском государственном юридическом университете имени О.Е.
Район Арбат
28 марта 2024, 23:42 — Общественная служба новостей — ОСН Онколог и колопроктолог Аркадий Беджанян предупредил об опасности дивертикулеза — патологического процесса, который может привести к серьезным последствиям.
ИА Общественная служба новостей
IMG 7951 1 - Государственный университет управления 26 марта 2024 года прошло заседание ученого совета ГУУ. Встречу начали с минуты молчания в память о жертвах теракта, произошедшего 22 марта в «Крокус сити холл».
Государственный университет управления