В кафедральном соборе Преображения Господня прозвучало благовестие о Рождестве Христовом

Господи Боже мой! Просвети очи мои. 
(Псалом 12:4) 

5 января в московском кафедральном соборе Преображения Господня в предводительстве архиепископа Езраса Нерсисяна состоялась Святая Литургия Сочельника, которую совершил викарий главы епархии иеромонах Арутюн Киракосян. В ходе молитвенного делания священнослужители под звуки песнопения восхвалили Пресвятую Деву, благовестив верующих о рождении Спасителя. 

В своей проповеди отец Арутюн коснулся смысла и значения праздника, отметив: «Этот радостный день Святого Рождества, который является таинственным и осмысленным пристанищем на пути, ведущем к жизни вечной, в очередной раз диктует нам осмыслить прожитую жизнь, настоящее и будущее. Иногда кажется, что стремительный ход времени продолжает идти к тленности. Все меняется в своем естественном ходе, кто-то рождается, а кто-то уходит из этого мира. Одни поднимаются, другие склоняются, а некоторые пытаются увидеть то, чего больше нет, или что должно случится. Для многих же это привычное повторение, ведущее к пустоте. Это душевное состояние человека показывает, что все мы странники и путники в этом мире. Именно об этом свидетельствует святой апостол, говоря: “Ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда” (2Пет. 3:13). Но для того, чтобы унаследовать это новое небо и новую землю, необходимо, чтобы мы обновились здесь, на этой земле. Это та область, вышедшие победителями из которой люди смогут получить часть этого наследия. Как победить, как унаследовать эту новую и вечную жизнь? На это Святое Писание дает четкий ответ – жить Евангельскими истинами, подражать Христу… ...Следовательно, дорогие, новое небо и новая земля начинаются с этого мира, когда мы обновляемся от старых грехов, распространяем любовь и милосердие в нашей жизни, как заповедует нам Господь. Поэтому будем жить и действовать с верой, надеждой и любовью, дабы мы, живя в этом временном мире, смогли умножить чашу весов безвременного, дабы Христос обратился и к нам, говоря: “Я завещаваю вам, как завещал Мне Отец Мой, Царство” (Лк.22:30)», – в свой проповеди отметил отец Арутюн.

По окончании Литургии глава епархии архиепископ Езрас Нерсисян передал свет Святого Алтаря людям, которые пришли в церковь, чтобы отнести в свои дома благую весть о Рождении Христа, теплоту и свет Церкви. 

После Литургии процессия из духовенства и верующих направилась в резиденцию, где состоялся первый в этом году чин освящения жилья. 

Вновь поздравив присутствующих со светлым праздником, владыка Езрас в своей речи коснулся благодати божественной любви и исходящего из нее света, отметив: «Христос входит в нашу жизнь тогда, когда мы в душе осознаем Его Святое Рождество, когда в нашей жизни чувствуем божественную любовь и делимся ею с людьми. "Бог есть любовь"(1 Ин. 4:8). Это чудодейственная сила внутри нас, которая может победить и преодолеть все сложности и испытания, горечь, скорбь и потерю. Уповая на Бога, мы уповаем на любовь, которая подобно свету никогда не перестает, не ослабевает. Среди людей, ваших близких, всех, распространяйте любовь, и тогда ваша любовь никогда не перестанет. Наоборот, вы укрепитесь, наполнитесь дарами и преобразитесь. Светлое Рождество Христово является прославлением любви, ее победы над ненавистью, злом, завистью, безразличием, которые мы встречаем каждый день. Когда кто-то страдает и нуждается в помощи, мы говорим, что это нас не касается. Истинный христианин не может так отвечать. Ты можешь помогать своей молитвой, с добрыми пожеланиями в сердце взывать к Богу о помощи. Вот та поддержка, которая больше, чем поданные деньги, – молитва, которая рождается от любви, искренности и поднимается к Богу. Не знаем, когда будем вознаграждены за нашу искреннюю молитву, поэтому Господь говорит: “Бодрствуйте и молитесь"(Мф. 26:41). Без устали молитесь, вознесите славу и благодарность Господу. Отрадно, что в нашей Церкви есть подобные верующие, которые осознают, почему ходят в церковь. Приходим, чтобы просветиться, найти мир, освободиться от всех тех пристрастий, которые сегодня господствуют над нашим телом и мыслью». 

Пресс-служба Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ

 
По теме
Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.
гос3 - Свято-Введенская Оптина Пустынь Дорогие друзья! Создан Телеграм канал «Помощь ВОИНАМ. Покровский храм в Ясеневе и Подворье Оптиной пустыни» для оказания посильной помощи нашим воинам.
Свято-Введенская Оптина Пустынь
гос1 - Свято-Введенская Оптина Пустынь В пятницу. 22 марта, мы посетили Военный Госпиталь им. Бурденко, филиал 8. От Покровского храма и Подворья Оптиной пустыни передали в Госпиталь инвалидные коляски, костыли, трости, ходунки, пеленки, валики для ампутантов,
Свято-Введенская Оптина Пустынь
Счет шел на секунда: как врачи спасали жизни пострадавших в теракте в «Крокусе» - Вечерняя Москва Заместитель главного врача по медчасти НИИ скорой помощи им. Склифосовского Артем Саприн во флагманском центре, куда доставили многих пострадавших в результате теракта в «Крокус Сити Холле».
Вечерняя Москва
IMG 7951 1 - Государственный университет управления 26 марта 2024 года прошло заседание ученого совета ГУУ. Встречу начали с минуты молчания в память о жертвах теракта, произошедшего 22 марта в «Крокус сити холл».
Государственный университет управления
ХХV Конгресс педиатров России - ГБУЗ Морозовская ДГКБ ДЗМ В марте 2024 года в Москве прошел ХХV Конгресс педиатров России с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии».
ГБУЗ Морозовская ДГКБ ДЗМ
Рихтер: истоки гениальности - Московская Немецкая газета 20 марта, в день рождения великого пианиста Святослава Рихтера, открылась выставка Государственного музея изобразительных искусств им.
Московская Немецкая газета