Как привить ребенку любовь к чтению?

Пять актуальных вопросов о любви к чтению специалисту по русской словесности из Северо-Восточного округа столицы

Оказывается, «наши» русалки живут в лесу и у них нет хвоста / Фото: открытый источник

Как привить ребёнку любовь к чтению и нужна ли реформа современной школьной программы по литературе? Об этом «ЗБ» побеседовал с преподавателем литературы в частной школе в Останкине Евгением Славуцким. Евгений так увлечён своим предметом, что ведёт поэтический клуб для малышей, устраивает мастер-классы для творческих детей, а год назад он стал экспертом цикла передач о русском языке и словесности «Живое слово» на телеканале «Культура».

Чего не хватает школьной программе по литературе?

— Сама школьная программа произведений не сильно изменилась с начала XX века, основной костяк остался. У меня на полке стоит дореволюционная хрестоматия Галахова.

Так вот, в ней есть и Пушкин, и Лермонтов, и Короленко, а ещё Ломоносов, Жуковский, Карамзин… Но, думаю, можно было бы быстрее реагировать на запросы подрастающего поколения и включать современную литературу в программу. Скажем, мои ученики читают много современного. И им хочется на уроке это обсудить.

Убивает ли классика в подростках любовь к чтению?

— Это правда, что десятиклассник «Войну и мир» не может понять на должном уровне. Я сам в школе не мог глубоко проникнуть ни в Толстого, ни в Достоевского, ни в Тургенева. «Со скрипом» проходят школьники и древнерусскую литературу, и авторов XVIII века. Часто можно услышать, что у Ломоносова, Фонвизина, Державина «корявый язык».

И всё-таки читать классику в школе, конечно, надо! А потом перечитывать во взрослом возрасте. Кстати, вовсе не вся древнерусская литература сложна для понимания ребёнка.

Тяжело идёт «Слово о полку Игореве», а вот история о Петре и Февронии воспринимается ими живо. Недавно ученики мне задали вопрос: почему эта пара считается идеалом семьи, ведь поженились они в результате шантажа? И правда, Феврония, можно сказать, шантажировала князя, говорила: я вылечу, а ты женись. Я никогда не задумывался об этом. Дети порой подмечают удивительные вещи.

Что никогда не должен делать учитель по литературе?

— Заставлять учить параграфы из учебника. Так делала моя учительница по литературе — мы прозвали её Коробочкой, как у Гоголя. Она заставляла учить параграфы, а я думал: почему литература — такая живая вещь, а преподаётся так скучно? Именно тогда и решил: я сделаю кое-что поинтереснее!

Скажем, один из моих приёмов на уроках — «влезть в шкуру автора» — побывать в его роли. Я предлагаю детям самим написать фрагмент в жанре произведения. Например, читаем «Плач Ярославны» и пишем свой плач по чему угодно.

ЕГЭ по литературе — это зло?

— На этой теме много спекулируют, но надо понимать, что ЕГЭ по литературе за последние годы серьёзно изменился. По сути, он стал сочинительным, а не тестовым. Да и для обязательного сочинения в 10-м классе предлагаются интересные темы, которые надо аргументировать примерами из литературы. Здесь есть место и для размышлений, и для творчества.

Как родителям привить ребёнку любовь к чтению?

— У меня были проблемы с сыном Артёмом, когда ему было 10 лет. Его больше интересовали компьютерные игры. Но он, конечно, видел, что я читаю, мама читает. А однажды я заметил, что ему интересно: над чем это я так смеюсь, читая книжку? Конечно, с этого момента я стал читать еще более «эмоционально». И тогда он стал спрашивать: что там такого интересного? А я рассказывал, что происходит в книжке. Это подействовало. Сын начал читать. Теперь ему 12, он любит Жюля Верна и Фенимора Купера, но ещё больше — записки о Шерлоке Холмсе.

Как учитель я предлагаю детям поработать над произведением, представить себя сыщиком — разгадать загадку какой-нибудь мельчайшей детали. Но то же самое может сделать и любой читающий родитель. Например, недавно мы с ребятами обсуждали, почему русалки у Пушкина на ветвях сидят? Они же должны в воде плавать! Дети предлагали разные варианты, были предположения, что они красуются. Наконец мы выяснили из старинных русских легенд и сказок, что «наши» русалки живут в лесу и у них даже хвоста нет!

Текст: Юлия ВАНИНА

Фото: Дом культуры «Коммунарка» В Доме культуры «Коммунарка»  напоминают , что ведущий творческий коллектив города Москвы вокальный ансамбль «Алькор» выступит с отчетным концертом в эту субботу.
28 марта 2024, 19:54 — Общественная служба новостей — ОСН Генеральный директор Фонда культурно-музыкального наследия Магомаева Маргарита Косарева призвала не обращаться к вдове певца Тамаре Магомаевой с вопросами о те
В рамках патриотического воспитания и просвещения несовершеннолетних Кузьминской межрайонной прокуратурой г. Москвы для воспитанников Центра содействия семейному воспитанию им.
Счет шел на секунда: как врачи спасали жизни пострадавших в теракте в «Крокусе» - Вечерняя Москва Заместитель главного врача по медчасти НИИ скорой помощи им. Склифосовского Артем Саприн во флагманском центре, куда доставили многих пострадавших в результате теракта в «Крокус Сити Холле».
Вечерняя Москва
IMG 7951 1 - Государственный университет управления 26 марта 2024 года прошло заседание ученого совета ГУУ. Встречу начали с минуты молчания в память о жертвах теракта, произошедшего 22 марта в «Крокус сити холл».
Государственный университет управления
ХХV Конгресс педиатров России - ГБУЗ Морозовская ДГКБ ДЗМ В марте 2024 года в Москве прошел ХХV Конгресс педиатров России с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии».
ГБУЗ Морозовская ДГКБ ДЗМ
Рихтер: истоки гениальности - Московская Немецкая газета 20 марта, в день рождения великого пианиста Святослава Рихтера, открылась выставка Государственного музея изобразительных искусств им.
Московская Немецкая газета