Памяти митрополита Корнилия

Митрополит Корнилий (Якобс)

Митрополит Корнилий (Якобс) в своей резиденции с паломниками Свято-Троицкого малого православного братства. 2010 г.

Недавно мы узнали, что в Эстонии отошел ко Господу митрополит Корнилий, и сразу вспомнилось, как он встречался с нашей паломнической группой восемь лет назад, в 2010 году. Перед встречей мы внимательно читали биографию владыки, чтобы найти общие темы для разговора, и узнали, что он родился в 1924 году в Таллине, в семье полковника царской армии, после революции оказавшегося в Эстонии. Его путь к священству начался в 1930-е годы под влиянием заведующей школой, активного деятеля РСХД Т.Е. Дезен. Большое значение имело для него общение со священником Валерием Поведским из круга о. Алексия Мечёва. В 1957 году он был арестован за «антисоветскую агитацию»: хранение книг религиозного содержания, беседы с верующими. В 1960 году после освобождения вернулся в Эстонию. Всё это было нам очень интересно и близко.

И вот 8 июля 2010 года предстоятель Эстонской православной церкви принял нас в своей таллинской резиденции. Накануне он предстоял на богослужении в храме Иоанна Предтечи в пригороде Таллина – в том храме, в котором служил после своего освобождения из заключения в 1960 г.

Владыка попросил нас рассказать о себе. Услышав о Свято-Филаретовском институте, сразу вспомнил отца ректора, священника Георгия Кочеткова. Оказалось, владыка регулярно получает газету «Кифа», а в библиотеке есть её подшивка. Получив в подарок шестой том сборника «Православное богослужение», он вспомнил, что у него в своё время был требник на русском языке. Сказал, что сам он считает, что тексты богослужений нужно не переводить, а править таким образом, чтобы церковнославянский язык был понятен всем. Но делать это нужно очень бережно.

Владыка интересовался, какие храмы мы посетили, и услышав про кафедральный собор, сожалел, что из-за болезни сам не может в нём служить. В завершение встречи он благословил нас и напутствовал: «Трудитесь, молитесь, сосредотачивайтесь и идите вглубь, а не вширь».

Встреча всем нам запомнилась, остались от неё тёплые воспоминания и общая фотография.

Вечная память покойному владыке!

Михаил Поликарпов

Кифа № 6 (238), июнь 2018 года

Выпускник Вифанской семинарии Николай Евграфович Сироткин со дня рукоположения в священный сан в 1869 году и до своей кончины являлся бессменным настоятелем Знаменской церкви в селе Захарьино бывшего Подольского уезда –
Благовест-Инфо
IMG 7951 1 - Государственный университет управления 26 марта 2024 года прошло заседание ученого совета ГУУ. Встречу начали с минуты молчания в память о жертвах теракта, произошедшего 22 марта в «Крокус сити холл».
Государственный университет управления
ХХV Конгресс педиатров России - ГБУЗ Морозовская ДГКБ ДЗМ В марте 2024 года в Москве прошел ХХV Конгресс педиатров России с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии».
ГБУЗ Морозовская ДГКБ ДЗМ
Почти полтысячи домов строится и проектируется по программе реновации - Газета На Западе Москвы Фото: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы /Андрей Бочкарев В рамках реновации в Москве проектируется 243 дома и строится 226 корпусов.
Газета На Западе Москвы
Собянин встретился с новоселами — участниками программы реновации в Кузьминках - Газета Вести Матушкино Источник фото: https://t.me/mos_sobyanin/ Мэр Москвы Сергей Собянин встретился с новоселами, переезжающими в жилой комплекс, который построили в районе Кузьминки по программе реновации,
Газета Вести Матушкино
СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ОЦЕПИЛИ ОБНАРУЖЕННЫЙ В МОСКВЕ СНАРЯД - УВО ВНГ по Москве На северо-западе столицы сотрудники вневедомственной охраны Главного управления Росгвардии по г. Москве обеспечили безопасность на месте обнаружения снаряда времен Великой Отечественной войны.
УВО ВНГ по Москве