Людмила Соколова: «Мама сразу поняла, что я уезжаю в столицу»

Известная певица рассказала, как с тремя детьми завоевывала Москву

«Уложу детей и бегу в ночной клуб в надежде заработать» / Фото: из личного архива певицы

Певица Людмила Соколова стала любимицей миллионов телезрителей с первого появления на «слепых прослушиваниях» в шоу «Голос». Красивая хрупкая блондинка с мощным хрипловатым голосом – из тех, кто сразу запоминается. Вероятно, именно поэтому карьера Людмилы сложилась лучше многих участников шоу – она стала завсегдатаем Первого канала. А совсем недавно певица вошла в тройку лучших участников передачи «Три аккорда».

Ставка на «Три аккорда»

— Людмила, читала, что к проекту «Три аккорда» у вас особое отношение. Почему?

— У меня были большие ставки на этот проект. После «Голоса» я три года работала с Игорем Матвиенко, но пела не то, что мне самой хотелось бы. А в программе «Точь в точь», где я тоже пела, от меня самой было немного — зрители даже могли не знать, как я выгляжу. Поэтому однажды я решила, что прекращу петь «формат», буду делать то, что мне нравится, и гори всё синим пламенем… Это произошло как раз перед проектом «Три аккорда». И вдруг – приглашение Первого канала!

Наконец-то мне стали давать песни, в которых я могла раскрыться и развернуться! Я смогла показать, что могу петь не только как Оля Кормухина – в «Трех аккордах» понадобились и мои театральные навыки. Всё, что было накоплено за эти годы, я показала.

— Это сказалось на вашей музыкальной карьере?

— Да. Александр Розенбаум предложил мне участвовать в его концертах. Буквально сегодня утром позвонила Елена Ваенга – пригласила выступить вместе с ней в Санкт-Петербурге. Она – такая же, как Алла Борисовна Пугачева: если ей кто-то нравится, выведет на сцену и всем покажет.

Две женщины в белом

— Знаю о вашей давней дружбе с Аллой Пугачевой. Как вы с ней познакомились?

— Она всегда была моим кумиром, а познакомились мы в 2010 еще году. Я знакома с женой брата Максима Галкина Наташей. Однажды Наташа устраивала крестины и позвала меня петь на этом празднике. Мне не сказали, что там будет Алла Борисовна, но я почему-то чувствовала, что она придет. В тот вечер в зале было только два человека в белом – она и я. Я даже интуитивно чувствовала, когда она придет, куда сядет… Я спела и на французском, и на английском, и на русском — мне хотелось показать как можно больше в эти отведенные 15 минут. Алла Борисовна обратила на меня внимание и даже попросила у меня диск, сказав, что хочет поставить песни на «Радио Алла». А главную встречу с ней организовала я сама. Узнав о проекте «Песни для Аллы» (концерт, в котором разные исполнители поют песни Пугачевой – прим. ред.), я вложила деньги в запись песни «Три счастливых дня», узнала, где живет Алла Борисовна… Помню, как я села в такси с этим диском, запиской и подарком для нее. Шел проливной дождь, таксист включил радио, я услышала голос Пугачевой – это была песня «Маэстро». Я подъехала к квартире, к дому, где находилась квартира Аллы Борисовны и через охрану передала ей все, что приготовила. А через месяц, буквально накануне этого концерта, мне позвонили от Аллы Борисовны и пригласили спеть в концерте. Потом я пела на свадьбе Аллы Борисовны и Максима Галкина, бывала у них дома, пела на праздниках… Мы с ней часто встречаемся.

— Какая она?

— Алла Борисовна? Певица-мама. Очень заботливая, очень сердобольная. В домашних условиях — абсолютно обычная женщина в тапочках и домашней одежде. Ей не интересен макияж и прически – она от этого уже устала. Она любит и ценит простоту. У нее есть коронная фраза: «Главное – быть, а не казаться», и для нее действительно быть – важнее, чем все остальное. А еще у нее потрясающие дети. Мы дружим с Кристиной, это очень скромный человек. Во время больших мероприятий она может просидеть тихонько где-нибудь в уголке – и не подумаешь, что это звезда!

Москву полюбила сразу

— Вы закончили лингвистический институт в Нижнем Новгороде и владеете несколькими языками. Поступая в такой вуз, вы планировали как-то работать в этой сфере?

— Нет. Мои планы всегда были связаны с музыкой. Но после десятого класса преподаватель по английскому убедила меня поступить в языковый вуз. Музыку я, конечно, не бросила. Пока училась, играла на гитаре, участвовала во всех институтских вечеринках, была самой творческой в нашей группе.  Однажды увидела в городской газете объявление: певицу со знанием языков приглашали работать в студию. Я спела на прослушивании песню из репертуара «Roxette» и меня приняли.

— Вы рано стали мамой, а с концертной деятельностью воспитание троих детей совмещать непросто. Вам помогали?

— Практически никто не помогал. Помню, уложу детей (самой маленькой было тогда месяцев, наверное, пять) и бегу в ночной клуб с надеждой, что она не проснется, чтобы хоть какие-то деньги заработать. Дети оставались на старшего сына, которому тогда было всего семь. Как-то вечером мне позвонила подруга и предложила приехать на десять дней в Москву – поработать переводчицей у профессоров по вокалу из Америки. Я взяла с собой семимесячную Машу, взяла подружку, которая вызвалась помогать с ней сидеть, нашла друзей, которые разрешили пожить у них в квартире, и уехала. Так началось мое знакомство с Москвой.

— Понравилось?

— Очень. На улицах я видела стенды: «Это твой город» «Твое будущее начинается уже сейчас!». Это были обычные рекламные плакаты, но я считала, что это знаки судьбы. Москва давала мне шанс. Когда я вернулась  домой, мама сразу поняла, что я уезжаю обратно в столицу. Буквально за ночь я собрала все вещи, взяла детей и полетела обратно. В Москве я сорвала со столба объявление о сдаче квартиры, приехала туда, заплатила за несколько месяцев вперед…. Владельцы квартиры оказались нечестными людьми – через три дня они меня выставили на улицу с вещами и забрали ключи.  Мне тогда помогла незнакомая женщина, грузинка. Увидев, как я плачу, она приютила нас у себя… Спустя год, когда я нашла работу в ресторане и смогла зарабатывать, я полностью выплатила ей долг. Этой женщине благодарна до сих пор, и мы общаемся по сей день.

Мой спорт – это жизнь

— Людмила, вы шикарно выглядите, и в жизни не подумаешь, что вы – многодетная мама. Ведете спортивный образ жизни или это дано вам от природы?

— Я раньше была спортсменкой: у меня первый разряд по лыжам. Даже в соревнованиях участвовала. Потом мне все это надоело – слишком много сил уносит. Да и за голосовые связки я беспокоилась. У меня другой «спорт»: я просто не умею стоять на месте! Мне вечно нужно бежать, что-то делать, крутиться, переставлять вещи. Мне нравится такая жизнь. А еще я очень люблю, когда всем хорошо. Для меня движение – это жизнь.

— А диеты?

— Я просто ем простую пищу и довольствуюсь малым. Могу есть одну гречку с утра до вечера, запивая ее компотом. Варю себе каши. А могу и вовсе пробегать целый день на чае с сахаром, сделав себе бутерброд.  При этом очень люблю сладкое и могу есть торты с утра до вечера. Но из-за постоянного движения все моментально сжигается. Вот такая у меня жизнь. Мне нельзя останавливаться. Лучше бежать.

Текст: Беседовала Елена ХАРО

Фото: Дом культуры «Коммунарка» В Доме культуры «Коммунарка»  напоминают , что ведущий творческий коллектив города Москвы вокальный ансамбль «Алькор» выступит с отчетным концертом в эту субботу.
28 марта 2024, 19:54 — Общественная служба новостей — ОСН Генеральный директор Фонда культурно-музыкального наследия Магомаева Маргарита Косарева призвала не обращаться к вдове певца Тамаре Магомаевой с вопросами о те
В рамках патриотического воспитания и просвещения несовершеннолетних Кузьминской межрайонной прокуратурой г. Москвы для воспитанников Центра содействия семейному воспитанию им.
28 марта 2024, 18:39 — Общественная служба новостей — ОСН Актер театра и кино Георгий Дронов в интервью с «ФедералПресс» обсудил важность кинематографа и других форм искусства в жизни молодого поколения.
28 марта 2024, 23:42 — Общественная служба новостей — ОСН Онколог и колопроктолог Аркадий Беджанян предупредил об опасности дивертикулеза — патологического процесса, который может привести к серьезным последствиям.
ИА Общественная служба новостей
IMG 7951 1 - Государственный университет управления 26 марта 2024 года прошло заседание ученого совета ГУУ. Встречу начали с минуты молчания в память о жертвах теракта, произошедшего 22 марта в «Крокус сити холл».
Государственный университет управления