Константин Рауш: В Германии наигрался

– Почему вы перешли в "Динамо"? – первый вопрос Раушу.
– Я довольно долго думал над этим предложением. Разговаривал с Дмитрием Хохловым. Долго говорил и с ним, и со своими агентами. Взвешивал. У меня осталось очень приятное впечатление от общения с главным тренером. Мне объяснили, что я делаю правильный выбор, что "Динамо" – клуб с отличной инфраструктурой, большой историей. Считаю, что сделал правильный выбор. Это шаг вперед.

– А когда "Динамо" на вас вышло?
– Сперва московский клуб общался с моими агентами. А неделю назад уже я сам говорил с главным тренером команды. Мне все в Москве очень понравилось.

– Но почему вы в 27 лет решили уехать из Германии? Больше не было других вариантов в бундеслиге?
– Варианты в бундеслиге действительно были. Я все-таки последние полтора года играл неплохо, был на виду. Но у меня всегда в голове сидела мысль – вернуться в Россию. Еще в 20 лет об этом задумывался. Я ведь здесь родился. И сейчас все сошлось. Появился вариант с "Динамо". Я подумал и решил вернуться на родину. Все хорошо!

– Какие команды звали вас в бундеслиге?
– Сейчас уже нет смысла их называть. Были варианты, но я выбрал "Динамо"!

– Но почему?
– Понимаете, я в Германии уже, наверное, где-то наигрался. Провел здесь около 10 лет. Все знаю, все видел. Я очень хотел вернуться в Россию. Новый опыт!

– Правда, что сумма отступных в вашем контракте для отъезда в Россию составляла 6 миллионов евро. Но ваши агенты совместно с руководством "Динамо" договорились на 1,5 миллиона?
– Да, это так.

– Со Станиславом Черчесовым разговаривали на тему вашего перехода в "Динамо "?
– Ну, конечно, говорили. Позвонил ему, рассказал о таком варианте.

– И какова была его реакция?
– Он мне рассказал, как все работает в "Динамо", и заметил, что это может быть очень правильным шагом для меня в карьере.

– Ждали из России еще звонков? Раньше появлялась информация об интересе к вам со стороны "Спартака".
– Про "Спартак" я ничего конкретного сказать не могу. Это работа моих агентов. Но вот предложение "Динамо" мне понравилось во всех отношениях. Больше ни с кем из российских команд я не общался.

– В деньгах вы выиграли при переходе из "Кельна" в "Динамо"?
– Ой. На этот вопрос я отвечать не буду. Могу лишь сказать, что контракт рассчитан на три года.

– Желание сыграть на домашнем чемпионате мира – одна из главных причин переезда в Россию?
– Конечно, это моя цель. Но, как я уже сказал, всегда мечтал поиграть в России. Никогда не знаешь, что будет завтра. Может быть, больше меня в Россию не позвали бы.

– И все-таки процитирую бывшего нападающего "Динамо" Андрея Воронина, который также поиграл в Германии: "Многие в России мечтают в 27 лет уехать в Европу, а вы, наоборот, сюда возвращаетесь". По его мнению, из Европы в РФПЛ надо переходить после 30.
– Я уважаю точку зрения Андрея, с ним где-то можно согласиться. Но можно понять и меня. Я в бундеслиге начал играть с 17 лет. Мне захотелось испытать новый опыт. Без разницы – 24 мне года, 27 или 30. Я хотел в Россию!

– Не боитесь, что разочаруетесь в российском футболе после бундеслиги?
– Конечно, я еду в новую среду, за новыми ощущениями. Посмотрю, как тут все устроено, буду привыкать. В жизни важно делать что-то новое. Надеюсь, все будет хорошо.

– Понимаете, что в Европу больше не вернетесь?
– Это другой вопрос. Посмотрим. Сейчас я думаю только о "Динамо".

– Тот же Андрей Воронин заметил, что для него в сборной России Юрий Жирков сильнее Константина Рауша.
– Ну... У Воронина свое мнение. Ничего страшного. Но в любом случае решение будет принимать главный тренер сборной. Переехать в Россию – это мой выбор, а не Воронина. И я, конечно, хочу сыграть на чемпионате мира. А как будет дальше – посмотрим. Последнее слово за Черчесовым.

– У вас были опасения, что если останетесь в "Кельне", проедете мимо чемпионата мира?
– Последние две игры перед паузой я пропустил из-за травмы. Недавно вышел на поле на замену на 20 минут. Но если посмотрите мою статистику в целом в "Кельне", то последние полтора года я был футболистом основы. Не знаю, что было бы дальше со мной в немецком клубе... Там сейчас на моей позиции есть еще и молодой игрок из Германии. Думаю, в "Динамо" все у меня сложится.

– Когда вы присоединитесь к своей новой команде?
– Сейчас я вернулся в Кельн. 27-го числа полечу на сбор "Динамо" в Турцию.

Источник: Спорт-Экспресс

29 марта 2024, 16:08 — Общественная служба новостей — ОСН Криминальный авторитет Шакро Молодой (настоящее имя Захарий Калашов) вышел из колонии по решению об условно-досрочном освобождении.
Как молиться о жертвах теракта - Звездный бульвар Фото: Александр Авилов, АГН "Москва" Первая реакция человека, узнавшего о трагедии в «Крокус Сити Холл» — что-то сделать.
Звездный бульвар
Спасатель-доброволец из Новогиреево разбирал завалы после теракта в «Крокусе» - Восточный округ Первые шаги как волонтёр Турсун сделал во время пандемии. Фото: Григорий Матвеев Житель Братской улицы 43-летний Турсун Коенов почти два года состоит в отряде спасателей-добровольцев «СпасРезерв».
Восточный округ
В Москве завершаются монтажные работы нового корпуса больницы святого Владимира - M24.Ru Фото: комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы Специалисты завершают монтаж фасадов и архитектурных элементов нового корпуса детской городской клинической больницы святого Владимира,