Сергей Горобченко: «Старшая дочка из меня верёвки вьёт»

У артиста шестеро детей - четыре сына и две дочери / Фото: Вадим Тараканов (ИА «Столица»)

Известный актёр рассказал не только  о своих новых кинопроектах, но и о личной жизни

Сергея Горобченко сделал популярным фильм «Бумер». После этого у него было огромное количество ярких ролей и в кино, и в сериалах: «Торгсин», «Москва. Центральный округ», «Молодёжка» и многих других. А на днях в прокат вышел фильм «Несокрушимый», где Сергей Горобченко сыграл одну из главных ролей. Мы встретились с артистом сразу после премьеры и поговорили не только о кинокартине, но и о личной жизни. И в первую очередь — о детях. У артиста их шестеро — четыре сына и две дочери.

Дед прошёл всю войну

— Сергей, фильм «Несокрушимый» рассказывает о подвиге наших танкистов во время Великой Отечественной войны. Вы раздумывали, прежде чем согласились на съёмки?

— Нет, согласился сразу. У меня не было даже тени сомнения. Это же военный материал, наше героическое прошлое — обязательно надо сниматься! Вот по герою вопросов было много. Мой персонаж — замполит, и у него даже речевая пластика особая. Он должен быть ярким, убеждённым и способным убеждать других людей. И со своей харизмой.

— Пришлось ли для создания образа изучать какие-то архивные документы?

— Конечно, смотрел некоторые материалы. Много размышлял. Старался соответствовать образу. Оказаться в ситуации войны, пусть даже не настоящей, а художественно приближенной, — это же очень непросто… Мой дед прошёл всю войну от и до. И все предметы на съёмочной площадке в таких картинах — для меня не просто реквизит. Представляю всегда внутренним взором, как это было тогда, как это могло быть…

— Дед вам рассказывал про те годы?

— Рассказывал, но не очень много. Все прошедшие войну люди немногословны, когда говорят о происходивших тогда событиях. Наверное, потому, что столько крови, смертей, потерь и боли было… Да и конечно, тогда и любовь, и жизнь для них, фронтовиков, значили гораздо больше, чем для нас, для мирного поколения…

Советские семьи, шекспировские страсти

— В каких проектах вы сейчас принимаете участие?

— Я просто не знаю, можно ли говорить, называть телеканалы… Есть условия конт­рактов. Скажу только, что за лето было у меня участие в проектах и для Первого канала, и для телеканала «Россия» и все они очень интересные. В одном из проектов мы рассказываем историю советских времён — конфликт двух уральских семей, который сродни шекспировскому (сериал «Два берега», который снимают для Первого канала. — Авт.). Там больше 10 серий, и мой персонаж проживает огромный временной отрывок. У меня сложный грим, ведь за такой срок — от 40 лет до почти 70 — человек заметно меняется. У меня там даже правнуки появляются — и, как оказалось, это очень волнующе!

— Вы выполняете трюки на съёмках?

— Да, но не фанатично. Зачем я буду отнимать у каскадёров их хлеб? Зачем делать то, что я не могу делать так же качественно, так же счастливо, как это делают они?! Они же не лезут в актёрские дела — зачем же мне нарушать этот порядок?

— Ваша первая роль была в одном из самых популярных сериалов — в «Агенте национальной безопасности». Вы знаете, что собираются снимать продолжение этой истории?

— Да? Я не знал! Честно. Какое чудо! И там будет Миша Пореченков?

— Да.

— Это невероятно! Это очень круто! Было бы круто продлить историю моего персонажа, рассказать, что он стал серьёзным компьютерщиком, и так далее… Это может быть очень интересно… Спасибо, что сказали!

Пятый или шестой ребёнок — большая разница

— Сергей, у вас две младшие дочери. Обычно у пап более трепетное отношение к девочкам. Признайтесь честно: наверное, они из вас верёвки вьют?

— Аня — моя первая дочка, ей сейчас четыре года. Я ей говорю: «Аня, ты из меня верёвки вьёшь!» Она отвечает: «Да, макарошки!» Она это понимает. И в этом у нас есть маленькая проблемка, но со временем, думаю, исправим. С Соней — это вторая моя дочка, ей сейчас всего два годика — всё не так. Она просто не успела ещё дойти до этого. Но она тоже уникальная личность, хоть и маленькая совсем. Некоторые говорят, что не важно, четверо, пятеро у тебя детей или больше, — ты всё равно многодетный. Но это неверно. Даже между пятью и шестью — колоссальная разница, и я это чувствую. Ведь каждый ребёнок уникален, к каждому нужен свой подход…

— Но есть и какие-то основные принципы, которые бы вы хотели привить своим детям?

— Да, конечно. Стараемся, чтобы в воспитании был акцент на уважении к старшим, к предкам, к своим корням. Насколько это получается возможным? Рядом с нами живёт бабушка Любовь Флорентьевна Миронова — а детям она уже прабабушка, ей сейчас 92 года. Я убеждён, что в корневой системе предков заключаются самые главные чувства: и чувство Родины, и любви настоящей. Если не будет этой связи, то человек не сможет обрести нормального понимания Родины, я убеж­дён в этом. Дело тут не в названии: Россия ли это, СССР — это не так важно. Дело — в уважении к нашим предкам.

Присматриваюсь к способностям детей

— Кем хотят быть ваши дети?

— Мечты постоянно меняются. Мы внимательно всё выслушиваем, и любим эти мечты, и разговариваем на эту тему. Стараемся даже развивать, потому что в этом есть элементы дружбы и взаимодействия. Но более пристально я присматриваюсь к их природным способностям. Стараюсь в каждом найти то, что он может делать лучше, чем другие. Это, как мне кажется, очень важно. А то у нас фантазий может быть сколько угодно. Я хочу, чтобы мой ребёнок занимался в жизни любимым делом, в котором он может преуспеть. У меня нет амбиций привить что-то такое, чего в нём не существует. Я просто смотрю внимательно. У Петра, например, сильный голос, мощный звуковой аппарат, есть прекрасный слух. Стараюсь аккуратно в эту сторону направлять его развитие. Не перегружать, а просто немного направить, чтобы он смог это использовать в своей будущей профессиональной жизни… Способность в человеке обязательно проявится. Главное — помочь её реализовать, не загубить.

— Вы же тоже, кстати, пели, у вас даже своя музыкальная группа была…

— Я и сейчас пою. Но при этом понимаю, что в первую очередь я — актёр. Физиологическая предрасположенность у меня именно к актёрству. Когда был маленьким, я этого не понимал. Только обращал внимание на то, что к сцене у меня было особое отношение: с удовольствием пел, играл на гитаре, нравилось это делать. Легко повторял за людьми некоторые их качества и особенности. Стало ясно, что моё место на сцене, только в 21 год, когда я прошёл определённый опыт ошибок. Они, кстати, тоже оказались нужными…

Текст: Беседовала Валерия Хващевская

В рамках патриотического воспитания и просвещения несовершеннолетних Кузьминской межрайонной прокуратурой г. Москвы для воспитанников Центра содействия семейному воспитанию им.
28 марта 2024, 18:39 — Общественная служба новостей — ОСН Актер театра и кино Георгий Дронов в интервью с «ФедералПресс» обсудил важность кинематографа и других форм искусства в жизни молодого поколения.
Жильцы дома довольны новым козырьком над подъездом, который обеспечит безопасность при выходе на улицу. Алексей Демьянков это подтвердил. Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва» - Москва.Центр Жильцы дома довольны новым козырьком над подъездом, который обеспечит безопасность при выходе на улицу.
Москва.Центр
IMG 7951 1 - Государственный университет управления 26 марта 2024 года прошло заседание ученого совета ГУУ. Встречу начали с минуты молчания в память о жертвах теракта, произошедшего 22 марта в «Крокус сити холл».
Государственный университет управления
ХХV Конгресс педиатров России - ГБУЗ Морозовская ДГКБ ДЗМ В марте 2024 года в Москве прошел ХХV Конгресс педиатров России с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии».
ГБУЗ Морозовская ДГКБ ДЗМ
СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ОЦЕПИЛИ ОБНАРУЖЕННЫЙ В МОСКВЕ СНАРЯД - УВО ВНГ по Москве На северо-западе столицы сотрудники вневедомственной охраны Главного управления Росгвардии по г. Москве обеспечили безопасность на месте обнаружения снаряда времен Великой Отечественной войны.
УВО ВНГ по Москве
Старший научный сотрудник фонда Исторического театрального костюма Малого театра Полина Буховец с платьем, в котором народная артистка СССР Элина Быстрицкая в роли Глафиры появлялась в финале комедии «Волки и овцы». Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва» - Москва.Центр Старший научный сотрудник фонда Исторического театрального костюма Малого театра Полина Буховец с платьем, в котором народная артистка СССР Элина Быстрицкая в роли Глафиры появлялась в финале комедии «Волки и овцы».
Куклы пришли в Библиотеку - Библиотека иностранной литературы 27 марта во Всемирный день театра Библиотека иностранной литературы и  Музей Театра кукол имени С. В. Образцова представили совместный проект — выставку «Куклы в городе».
Библиотека иностранной литературы