Дмитрий Баринов: 50 матчей за «Локомотив»? Хочу 250!

Воспитанник «Локомотива» 22-летний  Дмитрий Баринов провел сумасшедший сентябрь и заслуженно был признан болельщиками лучшим игроком месяца . В интервью «Нашему «Локо» Дима рассказывает, как работать над собой, успевать возвращаться в защиту, но   забивать красивые голы, вспоминает прошлый сезон и верит в успех в этом.

- Дима, в последний раз ты давал интервью для «Нашего «Локо» в ноябре 2016 года. Главное событие в твоей жизни, кроме Кубка России и чемпионства?

- Так основное ты уже перечислила! (смеется) . Что может быть важнее этих трофеев? Разве что вернуть Лигу чемпионов в Черкизово.

- В том интервью ты говорил: «Мой обычный день такой: тренировка на базе, оттуда – домой к маме, потом – к племяннику». Как выглядит твой день сейчас?

- Практически ничего не поменялось. Разве что тогда я, в основном, тренировался с «молодежкой» в Черкизове – оттуда до дома ближе. Сейчас мой распорядок дня зависит от времени тренировки – если она утренняя, то я ночую на базе, после тренировки еду домой, общаюсь с мамой, племянником. Если тренировка вечерняя – то ночую дома. В общем, тренировки и семья – вся моя жизнь.

- Племянник футболом занимается?

- Да. Я даже хожу к нему на тренировки! У нас рядом с домом в Московской области построили тренировочный комплекс, там и занимается. Тренер, правда, бывает, жалуется на дисциплину. Другие дети иногда отказываются с ним играть – говорят, мало пасует! Но племянник отчитывается после тренировок, говорит, что забивает по два-три гола.

- Дмитрий Баринов в 2016 году и сейчас – разные люди?

- Конечно, мы все меняемся с годами. Я стал мужественнее, увереннее – и на футбольном поле, и в жизни. Повзрослел, помудрел.

- Давай ненадолго вспомним прошлый сезон. Игорь Денисов рассказывал, что поверил в чемпионство после победы над «Зенитом» 3:0. Когда в чемпионство поверил ты?

- Был очень удачный старт сезона – уже после первых матчей я подумал, что нам по силам бороться за самые высокие места. Почему нет? Видели, что лидеры оступаются, а «Локомотив» набирает очки. После выездной игры с «Зенитом» – да, тогда я уже процентов на 80 был уверен в чемпионстве.

- Главная черта прошлогодней команды – победы на последних минутах.

- Мы играли до последнего с максимальной концентрацией. Победы вырывали на зубах, на характере. Знали наше положение в турнирной таблице и понимали, что оступаться нельзя. На самом деле, с характером у «Локомотива» и сейчас полный порядок. Просто иногда немного не везет.

- В конце сезона все шло не очень хорошо. Были сомнения, что «Локомотив» может не стать чемпионом?

- Нет. Когда у нас был отрыв шесть-семь очков, ребята говорили между собой: «Если оступимся в такой ситуации – с футболом можно, в принципе, заканчивать». Проиграть мы могли только сами себе. Слава Богу, все хорошо закончилось.

- Эмоции после финального свистка матча с «Зенитом»? Когда-то испытывал что-то подобное?

- Не могу сказать, что были прям сильные эмоции – я тогда остался в запасе. То ли дело, когда играешь все 90 минут и выигрываешь. После свистка все побежали, начали орать. Осознание самого чемпионства пришло позже. И это очень крутое ощущение – быть чемпионом страны.

- Одну из самых важных побед «Локомотив» одержал в первом круге над «Спартаком». Ты тогда забил – помнишь тот матч?

- Конечно. Мы ушли на перерыв, уступая 0:2, но в большинстве. В раздевалке все понимали, что отыграть два мяча за 45 минут и даже забить еще – более чем реально! Повезло, что смогли забить быстрый гол. Помню, что сразу рванул к сектору болельщиков – хотел, чтобы они еще сильнее нас заводили! Благодаря быстрому голу и болельщикам мы смогли перевернуть игру и победить.

- «Локомотив» в прошлом сезоне победил всех конкурентов за медали и вообще очень хорошо играл против ведущих команд. В чем секрет?

- Играть против топовых команд, которые много атакуют – проще. Иногда выходишь против команды, действующей от обороны – они как встанут вдесятером на своей половине – вот и думай, как им забивать-то вообще? А открытый, атакующий футбол – одно удовольствие! Большую роль играет атмосфера на таких матчах. Вот и весь секрет.

- В этом сезоне не все идет хорошо. Почему так?

- Большую роль сыграли предсезонные сборы. Многие ребята играли на чемпионате мира! Насколько я знаю, из клубов РПЛ у нас было больше всего сборников. Поэтому сейчас иногда не хватает сыгранности, взаимопонимания. Но мы активно над этим работаем – и прибавляем от матча к матчу. Уверен, что все наладится.

- Если в прошлом сезоне «Локомотив» мощно проводил вторые таймы и вырывал победы в концовках, сейчас постоянно пропускает на последних минутах. Не хватает «физики» или концентрации?

- С «физикой» у нас полный порядок. Нередко бывают двухразовые тренировки, или одноразовые – но усложненные. Все выдерживают. А вот проблемы с концентрацией всплывают – вроде выпадаем всего на несколько минут, но именно в это время пропускаем гол. Это тоже к вопросу о сыгранности.

- Обсуждаете в команде с ребятами, что идет не так?

- Конечно. Часто перед тренировками садимся, разбираем отдельные моменты, общаемся. Будем исправлять ситуацию.

- При этом ты сам начал стабильно играть и все чаще выходишь в основе. Чувствуешь, что прибавил?

- Физически я всегда был готов играть хоть 90 минут, хоть 120. Когда стал чаще выходить – обрел необходимую уверенность в себе. Для футболиста это очень важно.

- Матч с ЦСКА стал для тебя 50-м за «Локомотив». Эта отметка что-то значит?

- Да? Я и не знал. Эта отметка ничего не значит: нужно больше! Хочу 250.

- Ты все чаще выходишь в середине поля с Крыховяком. При этом ни один из вас не чистый опорник. Как делите обязанности на поле?

- Когда мы вместе на поле – у меня более оборонительные функции. У Гжегожа по три-четыре момента за матч – поэтому ему говорят побольше подключаться к атакам, а я остаюсь чуть позади. Но бывают разные ситуации – многое решаем прямо на поле, в зависимости от момента.

- Крыховяк – топ?

- Конечно, очень хороший игрок. Но я так могу сказать про всех наших опорников – и про Игоря Денисова, и Диму Тарасова. У всех старших партнеров по команде перенимаю какой-то опыт. Например, у Гарика потрясающая самоотдача на поле. У Гжегожа – передачи.

- А кто вообще для тебя пример идеального полузащитника?

- Хм. Наверное, Диарра, Джеррард, Лэмпард.

- У тебя отличный дальний удар и ты часто бьешь по воротам. Например, забил «Зениту» и чуть не забил «Шальке». Это твоя инициатива или установка тренера?

- Тренерский штаб мне все время говорит, что нужно чаще бить по воротам – с любых дистанций и позиций. Но и инициатива, конечно, тоже!

- Ты дебютировал в Лиге чемпионов в домашнем матче с «Шальке». Если бы тебе лет пять назад сказали, что будешь играть в ЛЧ на «РЖД Арене», поверил бы?

- Думаю, что нет. Ощущения непередаваемые! Мы стояли с Лешей Миранчуком перед «Шальке», слушали гимн, и я вижу – у меня по коже мурашки, волосы дыбом. Одно из самых крутых ощущений в жизни.

- Чего не хватило в матче с «Шальке»? Первый тайм был очень хорошим. Что случилось во втором?

- Поражение получилось очень обидным – сложилось сразу несколько факторов. Но я считаю, что нашей ошибкой было то, что после первого тайма мы сели в оборону. Это не было установкой тренера, это стечение обстоятельств. Мы ошиблись. Нужно было продолжать прессинговать – уверен, тогда бы мы их дожали. Что ж, хороший урок на будущее.

- Какие перспективы у «Локомотива» в чемпионате, кубке, Лиге чемпионов?

- Я считаю, что все можно исправить. В чемпионате борьба еще далеко не закончена, ничего не потеряно. Да и в Лиге чемпионов тоже – впереди четыре игры! И кубок надо брать. Везде будем бороться до последнего.

- Тренер молодежной сборной России не зовет тебя в команду. Что происходит?

- Я не хотел бы это комментировать. Скажу одно: мне очень обидно. Но я смотрю все игры, переживаю за ребят, болею.

- В «Локомотив» вернулся твой близкий друг Рифат Жемалетдинов. Как принял его?

- Было очень радостно! Мы дружим со времен «молодежки» и совместной жизни в интернате. Уже много лет ездим вместе отдыхать. Этим летом проводили отпуск в Турции – я уже тогда знал, что у Рифата есть возможность вернуться. А он все тянул: «Пока еще ничего не решилось». Но в итоге прилетели из отпуска – и почти сразу вместе отправились на сборы.

- Летом ты отдыхал в Турции, а зимой был в Дубае. Какое лучшее место для отдыха?

- Для летнего – точно Турция, про зимний сложно сказать – мне много где понравилось. В Дубае круто, что ты часто встречаешь там не только знакомых игроков, но и всяких звезд футбола. Как-то сидели в ресторане, а мимо нас прошел Зидан с детьми! Сфотографировался ли с ним? Нет, я стеснительный для такого (смеется).

- В «инстаграме» ты подписан на Хабиба Нурмагомедова. Смотрел его бой с Конором?

- Конечно. Много кто смотрел из команды – Тарасов, Миранчуки, даже Гилерме! Я поставил будильник на 6:40, посмотрел бой Фергюсона и Петтиса, и Конора с Хабибом, конечно. Болел за Хабиба! Знаю, что многие были за ирландца – мне это не очень понятно. Он столько всего неприятного сказал и про Хабиба, и про его семью, про Дагестан и Россию в целом. Хабиб был так зол, что не хотел отпускать Конора, даже когда тот сдался. В общем, вот так – с утра зарядились спортивной злостью и эмоциями за просмотром ММА, а вечером обыграли ЦСКА.

- Победа над ЦСКА сейчас, кажется, особенно важна.

- Да, она придала нам большую уверенность и позволила уйти на паузу для сборных в хорошем настроении. Был тяжелый, но интересный матч, много моментов. Но после удаления Эдера мы все просто взорвались – включились какие-то внутренние резервы, мы были готовы на все, лишь бы забить! Наши старания были вознаграждены.

Теперь готовимся к «Ростову». Ростовчан никто не недооценивает: они обыграли в Москве и «Спартак», и ЦСКА. Максимум собранности и самоотдачи – мы должны побеждать!

Покупайте журнал «Наш «Локо» в день матча с «Ростовом» в клубном магазине и у распространителей на территории стадиона.

Также в номере:

• Соперник. «Ростов» и Валерий Карпин вновь борются за медали
  • Женская команда. Алена Рузина – самый позитивный человек в мире
  • Тренерский штаб. Переводчик Мурат Сасиев говорит на шести языках и пишет стихи
  • Молодежная команда. Николай Титков – новое поколение «молодежки»
  • История встреч. Все матчи «Локомотива» и «Ростова»
  • пресс-служба ФК «Локомотив», Анна Галлай

29 марта 2024, 07:04 — Общественная служба новостей — ОСН Завершился матч регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги ( НХЛ ), в котором «Колорадо Эвеланш» принимал на своем льду «Нью-Йорк Рейнджерс».
    . В крытом легкоатлетическом-футбольном комплексе ЦСКА в Москве завершились Всероссийские соревнования по стрельбе из лука «Весенний кубок ФАУ МО РФ ЦСКА посвященный 1-ой чемпионке мира СССР Эмме Гапченко».
    29 марта 2024, 06:03 — Общественная служба новостей — ОСН Завершился матч регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги ( НХЛ ), в котором «Сент-Луис Блюз» принимала на своем льду «Калгари Флэймз».
    Собянин рассказал, как преобразится московский городской вокзал Щербинка - M24.Ru Фото: телеграм-канал "Сергей Собянин. Личный блог" В столице завершается строительство городского вокзала Щербинка МЦД-2, которым ежедневно пользуются порядка 12 тысяч человек, сообщил Сергей Собянин на своем личном сайте .
    M24.Ru
    Новости ФК «Динамо» Москва | Динамовские ветераны стали вторыми в 3-м туре «Негаснущих звёзд» - 2024. Официальный сайт клуба Динамо. - ФК Динамо Москва Третий тур XXIII турнира «Негаснущие звёзды», организатором которого выступило «Торпедо», состоялся 27 марта на стадионе «Труд» и был посвящён памяти заслуженного мастера спорта СССР Валентина Иванова.
    ФК Динамо Москва
    Расписание поездов Савеловского и Белорусского направлений МЖД изменится в апреле - MSKNovosti.Ru Расписание ряда пригородных электропоездов Савеловского и Белорусского направлений Московской железной дороги (МЖД) изменится в апреле 2024 года, сообщает пресс-служба столичной магистрали.
    MSKNovosti.Ru
    28 марта 2024, 23:42 — Общественная служба новостей — ОСН Онколог и колопроктолог Аркадий Беджанян предупредил об опасности дивертикулеза — патологического процесса, который может привести к серьезным последствиям.
    ИА Общественная служба новостей
    29 марта 2024, 05:57 — Общественная служба новостей — ОСН Многие россияне предпочитают самодиагностику и самолечение, обращаясь к интернету и обсуждая проблемы со знакомыми, вместо того чтобы идти к специалистам.
    Ученые выяснили, что собаки могут почувствовать приступ ПТСР по запаху - Вечерняя Москва Фото: Сергей Киселев / АГН Москва Ученые провели исследование, в результате которого выяснили, что собаки-компаньоны могут учуять приближающийся приступ посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).