Ведран Чорлука: Главное - выиграть чемпионат

Защитник «Локомотива»  Ведран Чорлука в большом интервью «Локо-ТВ» рассказал о прогрессе братьев Миранчуков, чемпионате мира и сборной Хорватии, восстановлении после травмы и главной цели на сезон.

Кверквелия - лучший центральный защитник чемпионата России

- Ты редко даешь интервью. Не любишь светиться в кадре?

- Я закрытый человек, как Фернандеш. Я должен говорить на поле, а не в прессе.

- И ты, и Ману - лучшие футболисты команды. Закрытость зависит от уровня игры?

- Я бы не сказал, что мы лучшие. В команде много футболистов высочайшего уровня. Почему мы закрытые? Ну у нас у обоих день рождения 5 февраля. Может быть, поэтому.

- Назови трех лучших футболистов команды.

- Трех будет тяжело. Давай назову пятерых: Фарфан, два Миранчука, Кверквелия и Фернандеш.

- Расскажи подробнее о каждом. Как Фарфану удается регулярно забивать решающие голы?

- Когда Фарфан только приехал, он не было готов. К нему относились скептически. Но Джефф много работал. Он умный игрок, использует свободное пространство и скорость. Под ним хорошие футболисты, которые могут сделать своевременную передачу. Фарфан показывает высокий уровень не только в «Локомотиве», но и в сборной Перу.

- Ты еще три года назад говорил, что Алексей Миранчук очень перспективен и что если ты возьмешь над ним шефство, то все будет хорошо. Также ты говорил, что Антон даже перспективнее брата.

- Когда Миранчуки пришли на первую тренировку, было видно, что талант у них огромный и что только они будут виноваты, если не станут футболистами высокого уровня. Они много работали над собой и очень сильно прибавили. Это видно на поле. Антон вернулся из Эстонии и показал уровень, которого никто не ожидал. Признаюсь, я тоже. Все-таки в Эстонии не самый сильный чемпионат.

- Также ты отметил Кверквелию. Твой конкурент.

- Это не имеет значения. Я смотрю на уровень игры. На данный момент он лучший центральный защитник в России. Они прекрасно играют с Пейчиновичем.

В «Локомотиве» не нужно ничего менять

- «Локомотиву» вообще везет с центральными защитниками.

- У нас хорошо получалось, когда мы играли в центре с Дюрицей, но все равно не так, как сейчас. «Локомотив» оторвался на восемь очков от «Спартака» и «Зенита», так что я бы не стал ничего менять в центре обороны.

- Прямо сейчас Ведран Чорлука слабее конкурентов?

- Да. Я только вернулся в команду, тренировался всего две недели. Пока не вышел на уровень игрока основного состава.

- На сборах ты тренируешься в общей группе, но также продолжаешь заниматься дополнительно.

- Предстоит много работы, чтобы набрать прежнюю форму. Поэтому нужно тренироваться больше, чем остальные ребята.

- Девять месяцев без футбола это очень много. Какие мысли были во время восстановления?

- Я получил одну из самых серьезных травм в спорте. Возвращаться тяжело. Думал, как мы выиграем чемпионат России, как поеду со сборной Хорватии на чемпионат мира. Нужно ставить перед собой большие цели. Физиотерапевты и доктора очень помогали и поддерживали.

«Локомотив» - моя команда

- Ты много лет в «Локомотиве». За эти годы команда пережила много черных полос. И тут, когда ты получил травму, «Локомотив» вышел на первое место.

- Не задумывался об этом. Мне приятно наблюдать за командой. Конечно, я бы хотел быть в составе и праздновать победу над «Зенитом» в Питере, где ни разу не выигрывал. Обидно. Но для клуба и болельщиков это один из лучших дней в сезоне.

- Кто будет капитаном во второй части чемпионата?

- Не обсуждали этот вопрос. Сейчас в «Локомотиве» много лидеров, так что каждый мог бы получить капитанскую повязку. Будет это Денисов, я или Гилерме - все равно.

- Что «Локомотив» значит для тебя?

- «Локомотив» - моя команда. Даже не знаю, какой клуб люблю больше - «Локомотив» или «Динамо» Загреб. В «Динамо» я в восемь лет сделал первые шаги футболе, но сейчас уже не могу сказать, что это любимая команда. До приезда в Россию такого нельзя было представить. Когда из «Локомотива» ушел Билич, вообще думал, что скоро уйду и я. Но здесь отличные ребята, болельщики. Мне все нравится. Так что буду играть за «Локомотив», пока клуб этого хочет.

Зарплату нужно отрабатывать

- Как относишься к тому, что люди считают твою зарплату?

- Не думаю об этом. Клуб делает предложение футболисту. Тот соглашается или отказывается. «Локомотив» очень хотел сохранить меня. Я остался.

- Формулировка «отрабатывать зарплату» правильная?

- Деньги нужно отрабатывать. На данный момент я не отрабатываю, потому что очень долго не играл. Хочу вернуться и показать себя во второй части сезона.

- После двух товарищеских матчей можно сказать, что Чорлука уже вернулся?

- Нет, это только начало. Я пока не чувствую ни поле, ни игроков, ни мяч. Надеюсь, на втором сборе будет лучше.

Хорватия попала в сложную группу на чемпионате мира

- Также твоего возвращения ждут в сборной Хорватии.

- Я много общался с тренером. Он, кстати, приедет на матч со «Спартаком». Мотивация огромная. Хочется попасть на чемпионат мира. Если Хорватия встретится с Перу, а я выйду на поле, Фарфан может получить травму (смеется).

- В сборной ты играешь с футболистами из «Реала», «Барселоны», «Ювентуса» и других топ-клубов. Они рассказывают, как играли на «Бернабеу» и побеждали в финале Лиги чемпионов. А что рассказываешь ты?

- Я молчу и слушаю (улыбается). Если серьезно, то ребята интересуются уровнем чемпионата России и сборной, городами и стадионами. Перед чемпионатом мира это особенно актуально.

- Чего ждать на чемпионате мира от сборной России?

- Надеюсь, что ваша сборная сыграет так же, как играла с Испанией и Аргентиной в товарищеских матчах.

- Хорватия попала в группу к Аргентине, Нигерии и Новой Зеландии. Группа смерти?

- Одна из самых сложных. Самый важный матч - первый с Нигерией. Если наберем три очка, дальше будет легче.

- В составе сборной Аргентины много звезд, но команда не показывает свою силу. Почему?

- Аргентина играла в финале прошлого чемпионата мира. Всего пару лет назад они были на самом верху. Так что не все так просто.

Россия хорваты приезжают #iznadsvihhrvatska #hrvatska #rusijadolazimo #worldcup2018

Публикация от Vedran Ćorluka (@corlukav05_14) Ноя 12, 2017 at 1:46 PST

В этом сезоне мы поверили в себя

- В последний раз ты выигрывал чемпионат страны еще с «Динамо». Что для тебя важнее - стать чемпионом России или сыграть в Лиге чемпионов?

- Если мы возьмем золото, то в любом случае сыграем в Лиге чемпионов.

- Ты уже шестой год в «Локомотиве». Тебя можно назвать преданным человеком?

- Я не люблю что-то менять, когда все получается. Люблю спокойствие. Сейчас все хорошо.

- Ты давно играешь за «Локомотив», у тебя давно одна девушка и одна собака. Чорлука - однолюб?

- Наверное, да. Все идет хорошо. Отношения с собакой лучше, чем с девушкой. Собака все понимает, а девушка иногда нет (смеется). В общем, я всем доволен. Главное, начать играть.

- Ты говорил, что у «Локомотива» постоянно или черная полоса, или белая. Нет золотой середины.

- Мы в одном сезоне можем стать девятыми, а в следующем биться за чемпионство. Или быть седьмыми, но выиграть кубок. Сейчас «Локомотив» вернулся на свое место. Важно это место сохранить.

- Летом мало кто верил, что «Локомотив» будет в лидерах.

- Потому что не было стабильности. Но в этом сезоне мы сразу стали набирать очки, вырывали победы на последних минутах, а конкуренты уступали. Мы воспользовались моментом. Сейчас команда верит в себя. Мы - одна семья. Все равно, кто играет, а кто нет. Главное, какое место мы займем в конце сезона. Мы хотим остаться первыми и выиграть чемпионат. Остальное неважно.

«Локо-ТВ»

Как молиться о жертвах теракта - Звездный бульвар Фото: Александр Авилов, АГН "Москва" Первая реакция человека, узнавшего о трагедии в «Крокус Сити Холл» — что-то сделать.
Звездный бульвар
Спасатель-доброволец из Новогиреево разбирал завалы после теракта в «Крокусе» - Восточный округ Первые шаги как волонтёр Турсун сделал во время пандемии. Фото: Григорий Матвеев Житель Братской улицы 43-летний Турсун Коенов почти два года состоит в отряде спасателей-добровольцев «СпасРезерв».
Восточный округ
В Москве завершаются монтажные работы нового корпуса больницы святого Владимира - M24.Ru Фото: комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы Специалисты завершают монтаж фасадов и архитектурных элементов нового корпуса детской городской клинической больницы святого Владимира,
M24.Ru
Как организовать идеальную камерную свадьбу: руководство по организации для 10-20 гостей - На правах рекламы Организация свадьбы в современных условиях предполагает новые подходы. Часто жених с невестой ограничиваются скромным празднованием и готовы потратить средства на 10 человек.
На правах рекламы